设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南南乐在全国率先实现丹江水城乡全覆盖
时间:2019-09-03 08:03:45    来源:新华网    

  新华网郑州9月2日电 (记者 冯大鹏)8月31日,河南省南乐县举行丹江水进农村通水仪式,标志着南乐广大农村群众也被正式纳入丹江水的供水范围,南乐县成为全国首个实现丹江水城乡全覆盖的县。

  水是生命之源、生产之要、生态之基。南乐县境内水资源缺乏,多年来农村居民生活水源完全依赖地下水,造成地下水严重超采,且很多地方属于苦水区、咸水区,农村居民对用上优质饮用水愿望迫切。

  为了解决广大群众用水问题,2017年,南乐县实施了南乐县南水北调输水管线工程。“丹江水进农村”项目,是南乐县继丹江水引入南乐后的又一项重要举措。工程通过管道从第三水厂将水源输送到已建成的农村饮用水厂,再利用已建成的农村饮水安全管网输送到千家万户。工程估算总投资3.36亿元,铺设管道428公里。

  据了解,项目建成后,可从根本上解决农村饮水安全问题,保障城乡供水安全、提高居民的健康水平。同时,也将大幅减少对深层地下水的开采,涵养地下水源。

  “群众安全饮水不仅是一项重大的民生工程,更是精准扶贫、乡村振兴和全面建成小康社会的基础和关键。丹江水进农村,县委、县政府兑现了‘让南乐群众喝上甘甜丹江水’的承诺,也将大大改善水生态、增加水资源承载能力,有效激活潜在生产力,助推县域经济高质量发展。”南乐县委负责人表示。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军