设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
电力“黑科技”为民运会保驾护航
时间:2019-09-03 08:16:58    来源:河南日报    

  超级“充电宝”可同时为100部手机充电;“智能头盔”成了指挥中心的“千里眼”“顺风耳”……为确保第十一届全国少数民族传统体育运动会的安全供电,一拨“黑科技”纷纷涌现。9月2日,记者来到郑州奥体中心,探访全国民族运动会电力保障情况。

  在郑州奥体中心场馆外,一辆一米多高的黄色方形小车“新兵上岗”。打开两侧车门,只见面板上布满了USB接口和电源插座,车顶上还有液压升降大功率LED照明灯。

  “它叫‘应急充电照明皮卡方舱’,首次在河南使用,是为满足全国民族运动会期间场馆内人员手机等移动设备充电、应急照明等需求专门配备的。”郑州供电公司有关负责人说,它就好比一个超级“充电宝”,舱内共有34个电源插座、66个USB接口,可同时为100部手机充电;USB接口下还有小抽屉,可以把手机锁起来,并配有充电线。

  此外,由电力部门自主研发的“智能头盔”,增加了视频、音频搜集和回传系统功能,相当于保电工作的“千里眼”“顺风耳”。以开展电网设备巡查工作为例,巡线人员佩戴“智能头盔”到一线巡查,指挥人员能在保电指挥中心的大屏幕上,实时查看现场的情况,指导巡线人员开展各类操作。一旦出现突发状况、紧急需求,可以实现随机应变、快速精确作业。

  记者注意到,在郑州奥体中心附近,新建成的110千伏溪西地变电站的银色镂空外观,看上去很像一座小型场馆,和周边建筑风格相似,堪称变电站中的“颜值担当”。据悉,随着220千伏瀚海变电站2号主变扩建工程的投运,省电力公司为全国民族运动会实施的配套工程全部建成,运动会举办区域电源布点更加合理,供电更加充足、安全、可靠。

  值得一提的是,省电力公司为此次全国民族运动会新建了先进的保电现场指挥中心。该中心采用“1961”模式运行,即搭建1个保电可视化平台,接入9大核心业务系统,借助6种通信保障方式,构建1套全方位信息通信保障体系。这极大提升了电网监测能力和应急响应速度,对开展保电重点区域监控和保电指挥管理工作具有重要作用。(记者 宋敏)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军