设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
十一假期郑州至部分热门城市火车票已被秒杀殆尽
时间:2019-09-03 17:00:29    来源:大河网    

  9月才刚刚出头,但全国各大火车站的车票销售情况已提前步入人气爆棚的黄金周状态。根据火车票预售规则,9月2日起,12306网站和手机客户端开售10月1日国庆节当天的车票。记者查询后发现,一些热门方向的热门车次,车票几乎在几分钟内就被“秒光”。

  部分热门地点火车票已售罄高铁余票不多

  今年国庆黄金周的放假安排为10月1日至10月7日。按照旅客出行惯例,9月30日下午起至10月1日当天将是外出客流的高峰时段,因此9月30日和10月1日的火车票也最抢手。

  9月2日上午,国庆小长假首日车票开始售卖,不少热门线路刚一放票就被抢空。

  记者从铁路官网12306查询得知,10月1日,从郑州出发,前往北京、上海、广州、成都、深圳的车票已是“一票难求”,截至2日下午两点,这些线路的普速列车的硬座和无座票已全部售罄,硬卧、软卧和高铁二等座的候补票名额也已经发完,仅剩极个别价格较高的高铁一等座尚有少量空额。

  此外,十一当天从郑州至成都方向的高铁车票,仅剩6趟车次剩余少量二等座车票,郑州至三亚的所有车次均已无票,郑州至重庆的普速列车硬座和硬卧车票尚且富余。在省内短途出行方面,郑州十一当日前往安阳、驻马店、洛阳等地的车票均已售罄。

  铁路部门提醒广大旅客,今年中秋节与国庆黄金周相隔一周,预计今年从9月22日起一直到“十一”,铁路客流都将呈现高位运行态势,请旅客尽早规划行程,购票要趁早,以免耽误出行和返程时间。

  9月3日,12306网站将开始售卖10月2日的车票,还没有抢到车票的旅客可以选择候补购票或错峰出行。

  目前虽“一票难求”但仍有“捡漏”机会

  根据以往经验,开车前15天往往会出现一波儿退票高峰。此外,因列车运行图调整,部分列车车票暂停发售,旅客可及时关注官方公告,看看是否有临时增加列车或退票的情况出现,自己能得以“捡漏”。

  12306官方客服人员说,今年十一黄金周还是铁路12306推出“候补购票”服务的首个长假,利用候补功能“捡漏”的成功率和便利性要高于其他抢票软件。按照候补购票规则,一位旅客可同时选择相同区间的4趟列车候补购票,自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。

  客服人员还特意强调,候补购票不收取任何手续费,任何订票时收取手续费的行为均不是官方行为。(记者陈骏)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军