设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
帅!郑大“国旗护卫队”执教新生军训
时间:2019-09-05 08:33:30    来源:郑州晚报    

  

点击进入下一页

  9月4日,郑州大学操场上,伴随着中国人民解放军军歌,一个个方阵整齐划一地向前移动,迷彩服点缀着红色橡胶跑道,成为校园一道亮丽的风景线……这是郑州大学2019级新生军训的第10天。据了解,自2017年开始,郑大新生军训教官均选自本校国旗护卫队,他们,是新生们心中的“男神女神”。

  新生的第一位导师: 发指令不仅是提要求 更是担责任

  去年的北操场上,当姚龙飞第一次看到教官,他以为这群把军体拳打得虎虎生风的汉子都是现役军人。直到军训结束前的那个下午,带队的教官向他们提起“国旗护卫队”,他才知道,面前这个硬气得让人发怵的“军人”,竟然是只比自己大一岁的学长。心中沉寂已久的军旅梦一下子就被点燃了,姚龙飞毫不犹疑地递交了参加国旗护卫队报名表。一年过去了,他从当初崇拜地望着教官们打拳的学员,成为了现在为新生们表演军体拳的教官。

  “10天前,我还是一名普通学生,这个转变是很大的挑战。”第一次做教官的吕喜臻遇到的最棘手的问题是如何与学生沟通交流,身为学长,不能太严厉;身为教官,不能过于宽松,尺度很难把握。

  谈及当教官的感受,吕喜臻说,他最大的收获是建立了对学校、对学生的责任感:“我们相当于他们大学的第一位导师,我想给他们上好这第一堂课。”姚龙飞说,做学员的时候,可以放空脑袋,服从命令就好,如今自己成了发号施令的那个人,“发指令不仅是提要求,更是担责任”。

  独一无二的经历:

  家里备受宠爱的“小公主”,训练场上不怕苦的“女兵”

  “铁血六连,精诚团结;众志成城,奋勇向前!”一阵嘹亮的口号声响彻郑大南操场。烈日下,一个小麦色皮肤、身着黑色T恤的女生正熟练而有力地比画手势,发布号令。杨晴晴是国旗护卫队女队指挥,从新生到连长,已连任两年教官。“我跟国旗护卫队的情缘就是在军训场结下的。”杨晴晴从小就有军人梦,大一入学军训时,她被国旗护卫队的精神打动,对这支队伍充满向往,从此成为其中一员。

  从踏入校门的那一刻起,苗朝晗就希望自己的大学生活能多些独特的经历。独特,这个极具个性的词似乎与以纪律著称的国旗护卫队格格不入,不过,整整一年的全军事化管理确实给每一个队员都带来了独一无二的成长。当穿着教官服踏入北操场,就住在操场边上的苗朝晗的心底竟然涌出了一股陌生感,其中夹杂着兴奋和紧张,还有一份沉甸甸的责任。“新生通过军训成长,教官同样通过军训成长。”苗朝晗说,这段经历她一辈子也不会忘。

  据了解,为了承担好教官任务,国旗护卫队女队在暑假期间开展了为期19天的集中训练,集训时,女队和男队一样的训练时间,强度相同,在家里还是备受宠爱的“小公主”,在训练场上秒变不怕吃苦的“女兵”。(记者 张竞昳 通讯员 宋瑞雯 董泽军 文/图)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军