设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
中国卫星导航与位置服务第八届年会在郑州举行
时间:2019-09-11 10:07:04    来源:人民网    

  

  会议现场 中国卫星导航定位协会 供图

  人民网郑州9月10日电 中国的“北斗”,世界的“北斗”。9月10日,中国卫星导航与位置服务第八届年会暨中国北斗应用大会在郑州开幕。大会由国家自然资源部指导,中国卫星导航定位协会、郑州市人民政府主办,郑州高新区管委会协办。本次大会主题是“北斗服务全球,融合创新应用”。

  中国卫星导航定位协会会长于贤成在开幕式致辞中介绍,北斗系统的应用已成为战略性新兴产业的经济增长点,北斗兼容应用已经成为主流方案,行业和大众市场正在向北斗标配化发展,卫星导航与位置服务产业正处于最好发展机遇期。协会将继续按照党中央、国务院关于“要做大做强北斗等卫星及应用产业”的指示精神,不断地推动卫星导航技术的广泛应用,促进卫星导航产业健康快速发展。

  郑州市人民政府副市长史占勇在致辞中表示,加强北斗产业平台建设是郑州市电子信息转型升级的重要环节,郑州市始终高度重视北斗应用产业领域的发展,多维度布局,打造北斗应用产业平台。经过多年的精耕细作,郑州市已培育多家北斗应用相关骨干企业,聚集了信息工程大学等一批北斗领域的知名高校和高端研发机构,郑州市良好的北斗应用产业基础和创新优势已初步显现。欢迎北斗应用产业链上下游配套企业来郑投资,为建设国家中心城市做出贡献。

  北斗卫星导航系统总设计师杨长风致辞中说到,北斗卫星导航系统作为全球四大卫星导航的核心供应商,去年年底正式向全球提供基本卫星导航服务,2020年前将完成北斗全球的全面建设,实现中国北斗、世界北斗、一流北斗的发展目标,北斗系统始终坚持发展,北斗系统将导航定位服务人为一体,并在此基础上增加了国家搜救等服务能力,为世界贡献了北斗方案。

  河南省自然资源厅厅长张兴辽代表河南省政府致辞,他说,河南将以郑洛新国家自主创新示范区建设为龙头,在全省大力营造创新生态,加快提升卫星导航与位置服务领域创新发展水平,引导企业、高校、科研院所围绕卫星导航产业链布局创新链,持续提升北斗产业技术创新水平。

  自然资源部总工程师程利伟在致辞中介绍,当前,卫星导航与位置服务产业正处于蓬勃发展的大好时期,我国卫星导航与位置服务产业前景广阔,北斗系统的推广应用商机无限。

  开幕式上,表彰了2019年卫星导航定位科技进步奖、创新应用奖、终身成就奖获奖者。

  据介绍,2018年底,我国自主建设的北斗三号基本系统已开始提供全球服务。《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书(2019)》显示,2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已达3016亿元。作为这次大会的东道主,郑州高新区在北斗产业发展方面有良好的产业基础和创新优势,集聚了郑州信大先进技术研究院、汉威电子、天迈科技、威科姆等北斗应用技术研发机构和企业100余家,围绕授时终端、智能装备制造、北斗应用系统集成以及北斗位置服务四大领域形成了较为完善产业体系,目前正着力规划打造“郑州北斗云谷”,力争在2025年建成千亿级世界一流高科技园区。 (石国庆)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军