设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
灵宝发现大型汉墓群共发掘古墓葬76座 出土文物720余件
时间:2019-09-12 16:20:47    来源:大河报    

  

  灵宝发现的大型汉墓群

  

  该汉墓群中发掘出的铜钱

  记者从三门峡市文物考古研究所获悉,2019年灵宝金城大道东延工程中发现大型汉墓群,今年4月份,该所专业人士进驻工地开始进行文物挖掘,9月3日,此处工地发掘工作正式结束,共发掘古墓葬76座,出土文物720余件。一处墓葬中发掘出墓主人印章,实属罕见。

  据该所相关负责人介绍,这批墓葬中,最大的一座古墓为东汉初期墓葬,其墓道长度达10余米,分为前室、后室、甬道,仅这一座墓葬的发掘时间便达到一个多月。

  记者了解到,此次发掘的墓葬群为西汉晚期至东汉初期,距今2000年,发掘的古墓葬大多为汉代砖室墓。墓葬形制呈多样性,其中有西汉平顶空心砖室、小砖并列券拱顶洞室、子母砖并列券拱顶洞室、单砖平卧拱顶洞室、平顶土洞室和拱顶土洞室墓等。特大的墓葬有长斜坡墓道、甬道、前室、过洞和后室组成,墓室均为穹隆顶。此次发掘的墓葬多为砖墓,基本上没有发现墓葬遗骸,因为砖墓的特性,遗骸基本上不会留存下来,而土墓则较为适合保存墓主人遗骸。

  “其中一座古墓中出现了墓主人的印章,这在古墓发掘历史上非常少见。”该负责人介绍,经过鉴定墓主人的名字为“郭家定”,墓葬中出土了大量的铜器、铁剑、铁刀等,这充分证明了墓主人的身份在当时较为显赫,很可能是当时的地方官吏或者名门望族。

  此外,在此次文物发掘方面,包含铜鼎、铜釜、铜盆、铜甗、铜熏炉、铜提梁卣、铜灯、铜封泥桶等;陶器有绿釉陶鼎、绿釉陶壶、绿釉陶罐、陶甑、陶盆、陶仓等;铁器有铁剑、铁刀、铁矛、铁锛。其中绿釉陶鼎象征着墓主人的身份。

  该负责人表示,此次挖出的汉代古墓中,一些墓葬文物数量较多、陪葬品多,就意味着厚葬了。这次大型汉墓群发掘,在三门峡市灵宝境内的考古史上取得了重大突破,从墓葬分布和出土器物分析,整个墓地为汉代多个家族墓的集聚地,从东至西是由早到晚排列,时代是西汉晚期到东汉初的墓葬,发掘规模和出土文物均是历年来收获之最,且汉陕州城距灵宝境不远,无疑与汉陕州有关,这对研究和探讨三门峡、灵宝乃至豫西地区的汉代政治、文化和经济奠定了坚实基础。(房琳颜钊)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军