设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
心相连手相牵 民族团结之花香满中原——第十一届全国少数民族传统体育运动会综述
时间:2019-09-17 08:34:10    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲

  9月8日至16日,34个代表团、56个民族、7009名运动员从神州大地各处奔赴绿城郑州,共赴四年一度的民族盛会之约——第十一届全国少数民族传统体育运动会,在这里参加17个竞赛项目、194个表演项目的角逐。

  9月8日晚,本届全国民族运动会开幕式围绕“中华民族一家亲 联袂奋进新时代”主题展开,开幕式文体展演分为“礼赞中华”“出彩河南”和“拥抱空想”3个篇章,展现了中华民族的灿烂文化,讴歌了新中国70年来的伟大成就,展示了中华民族伟大复兴的光明前景。

  9月12日,黄河岸边,在炎黄二帝塑像下,第十一届全国少数民族传统体育运动会举行民族大联欢活动。舞台上,精彩的少数民族舞蹈组成璀璨的中华民族文化精彩画卷;舞台下,天南地北的方言、欢乐开怀的笑脸,编织成全国各民族大家庭团聚一堂的动人画面。

  “石榴红了,涨红笑脸;石榴红了,醉红家园;石榴结籽,结成红心;相亲相爱,永远永远……”本届民族大联欢主题曲《石榴红了》,是一首具有童谣属性的文艺作品。现场56名5到6岁的小朋友,身着56套红色基调的各民族服装,在舞台上深情歌唱,象征着各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,表达着56个民族团结情谊代代相传、生生不息的深厚内涵。

  运动会开赛以来,在各赛场上,运动员们展示着民族体育项目的风采。

  源于壮族的板鞋竞速是由3名运动员一起将足套在同一双板鞋上在田径场上进行的比赛。在比赛中,人仰马翻的镜头比比皆是,接连有队伍中途摔倒,重新穿好板鞋再跑再摔倒,不变的则是最后跑到终点的决心和信心。

  抢花炮是流行在侗族、壮族等少数民族中的一项具有浓郁民族特色的民间传统体育活动。该项比赛不仅是童年游戏,还是成年小伙为赢得姑娘芳心、展示勇敢一面的“筹码”。

  随着发令声启动,震天的锣鼓声、呐喊声响起,一时间船桨整齐翻飞、水花四溅,一支支龙舟像离弦的箭在水面划出一条条笔直的水线,诠释着“团结、协作、拼搏、进取”的中国龙舟运动精神。

  民族式摔跤赛场上,选手身着色彩各异的民族服饰摔跤对抗,为以“力量”著称的摔跤运动增添了几分美丽。

  …………

  9月16日,圆满完成各项任务,伴随着闭幕式的结束,本届全国少数民族传统体育运动会落下帷幕。熊熊燃烧了9天的第十一届全国少数民族传统体育运动会圣火渐渐熄灭,来自全国各地的少数民族兄弟姐妹互道珍重,相约4年后海南再见。

  本届全国民族运动会虽已落幕,但各民族之间手足相亲、守望相助的深厚情谊早已越过大江大河、雪山草原洒遍了神州大地,中华民族命运共同体意识深深扎根在各民族群众心间,茁壮成长,枝叶参天。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军