设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南首条国家森林步道“十一”开放 尽览王屋太行
时间:2019-09-17 10:24:54    来源:河南日报    

  延袤千里、百岭互连的太行山从河南济源一路向北,横跨河南、山西、河北、北京三省一市,在百万年的演变中,形成了一道道鬼斧神工的奇特景观和一条条通衢古道。今年国庆节开始,随着我省首条国家森林步道——太行山国家森林步道(济源段)的对外开放,徒步爱好者们有机会穿越保留自然荒野风貌和独特人文内涵的步道,尽览王屋与太行的地脉、林脉、文脉。

  9月15日,记者从省林业局获悉,经过日夜不停地加紧施工,太行山国家森林步道济源段130公里的工程绝大部分已完工,预计10月1日正式对公众开放,献礼新中国70岁生日。

  太行山国家森林步道是我国2017年公布的首批5条国家森林步道之一。步道南起济源市,途经沁阳市、博爱县、焦作市、修武县、辉县市,一路向北经山西、河北,最终蜿蜒至北京延庆区的八达岭国家森林公园,全线2000余公里。步道串联了太行八陉等众多历史古道,全线森林占比70%。

  步道主线向北延伸连接紫微宫、天坛顶,向东至沁阳段起始点,穿越了王屋山、九里沟、沁龙峡、五龙口等知名风景名胜区。

  保护区济源管理局副局长李中央告诉记者,步道基本保留原有硬化路面、景区木栈道及自然路面,局部新建木栈道,自然土路长80多公里,非机动车线路长度占比70%。步道宽度设计为1米,新建步道多采用毛石和沙砾石铺装,更好地营造亲近自然的氛围。一些地方为了安全起见,加装了安全护栏。

  在服务设施方面,充分利用线路沿线现有基础设施,新建了步道起点(综合服务驿站)1处、观景及休憩平台4处、露营地7处。沿线分布11处可利用的停车场。

  另外,沿线共分布11处森林管护站,还有景区及村落相关设施,可作为森林步道补给点与救援点使用。“沿途服务设施能满足徒步爱好者的生活需求。观景平台既可休闲观景,也可作为徒步爱好者的宿营地,一举两得,确保步道的自然荒野特性。”李中央说。(记者 陈慧)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军