设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省第一批107家用能权试点单位敲定
时间:2019-09-18 09:09:11    来源:河南日报    

  9月15日,省发展改革委印发《关于组织开展2019年度试点地区重点用能单位能源消费数据报送和用能权确权工作的通知》(以下简称《通知》),河南阳光油脂集团有限公司等107家重点用能单位被确定为我省第一批用能权试点,以倒逼资源消耗型企业绿色发展。

  据了解,河南是全国第一批开展用能权有偿使用和交易制度试点的4个省份之一。我省选择郑州、平顶山、鹤壁、济源4个试点地区的有色、化工、钢铁、建材等重点行业,年综合能源消费量达5000吨标准煤及以上的107家重点用能单位,纳入第一批用能权试点。

  《通知》指出,推进用能权有偿使用和交易,是为了督促用能单位节约能源,最终达到全社会节约能源和提高能源使用效率的目的。由此,用能权初始配额采用免费分配方式。用能权年度配额分2次发放,预发配额为发放配额总量的60%,次年完成能源消费量审核后,按照经确认的履约年度实际产量进行核定,多退少补。

  省发展改革委相关负责人表示,各重点用能单位应按规定积极配合开展相关工作,对不按规定提交年度能源消费报告、拒不配合审核和核查工作、未履行配额清缴义务的,将按照有关规定进行处理。(记者栾姗)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军