设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南数字经济总量破万亿元
时间:2019-09-24 09:57:54    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲

  数字经济浪潮,正在中原大地奔涌。

  9月10日,阿里巴巴(河南)有限公司、郑州大数据发展有限公司及数字郑州科技有限公司正式在郑东新区智慧岛完成注册设立;9月11日,海康威视郑州科技园暨中原区域总部项目顺利摘牌……

  近年来,我省以构建有利于数字经济发展的制度体系为先导,扎实推进河南国家大数据综合试验区建设,加快发展智能制造和工业互联网,培育打造数字经济品牌。2018年全省数字经济规模达到1.25万亿元。

  省发改委副主任郜义说,加快发展数字经济是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。省委、省政府高度重视数字经济发展,把加快推动数字经济发展作为引领经济新常态、培育发展新动力、推动高质量发展的重要举措。按照省委、省政府的安排部署,我省以提升数字生产力为目标,着力推动“数字产业化、产业数字化”,加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。

  为加强统筹规划,我省以构建有利于数字经济发展的制度体系为先导,印发实施河南省数字经济发展实施方案、重大工程、推进大数据试验区建设实施方案、若干意见、行动计划等政策文件,出台5G、人工智能、新型显示和智能终端等新兴产业行动方案,制定了含金量较高的政策措施,支持数字经济发展的政策体系日益完善。

  在推进产业集聚方面,我省扎实推进河南国家大数据综合试验区建设,规划布局了以智慧岛为核心区、18个产业园区为主要节点的“1+18”发展空间格局,初步形成“核心引领、节点带动”的产业集聚发展态势。新兴产业加快发展,18个省辖市均已开通5G实验站,智慧岛开通全球首条开放道路5G无人驾驶公交线路,郑大一附院建成我国首个连片覆盖的5G医疗实验网。2018年全省数字经济规模达到1.25万亿元。

  郑州市郑东新区管委会副主任魏宁娣说,智慧岛按照产城融合的理念,聚焦大数据核心产业,确立了“一岛一环两园一带多点”的产业发展格局,积极构建“智慧岛、基金岛、众创岛、人才岛”和“政策洼地、服务高地、创新宝地、创业福地”的“四岛四地”产融生态圈。

  为推动行业数字化转型,我省加快发展智能制造和工业互联网,培育1000家省级智能车间、智能工厂、智能制造示范企业,全省上云企业超过4万家。大力推进数字乡村建设,益农信息社行政村覆盖率达到82.5%,建成了一批大田种植、设施园艺等物联网示范基地。E贸易核心功能集聚区加快建设,跨境电商交易额每年保持30%以上增速,在智慧旅游、智慧教育、智慧交通、智慧医疗等领域形成了一批亮点突出的示范应用。

  9月25日至28日,由省政府主办、郑州市政府承办的2019数字经济峰会暨河南智能产业生态建设国际交流会在郑州召开。

  “举办数字经济峰会,是我省主动适应新时代高水平对外开放新要求,推动数字经济加快发展的具体举措。去年10月,我省以5G产业发展为主要内容,组织召开了首届数字经济峰会,吸引一批行业龙头企业和知名专家参会,营造了良好的产业发展氛围,成为我省一张国际化新名片。”郜义说。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军