设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
多彩度国庆 共抒爱国情 国庆掀起“红色旅游热”
时间:2019-10-08 10:18:15    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■本报记者 孔凡哲

  今年国庆黄金周,红色旅游成了很多人庆祝新中国成立70周年的新方式。我省红旗渠纪念馆、焦裕禄纪念馆、鄂豫皖苏区首府烈士陵园、豫西抗日根据地曹沟旧址等红色教育基地人流如织,人们以不同的方式缅怀革命先辈,接受爱国主义教育。

3-11.jpg

  在林州市红旗渠景区,人们实地察看青年洞,走一段红旗渠,亲身感受当年林县人民“誓把河山重安排”的英雄气概。

3-22.jpg

  游客在中国文字博物馆认真听讲解员介绍中国文字发展史,近距离感受了解中国文字的发展演变。

3-33.jpg  

  在郑州郑东新区,地标建筑大玉米炫彩夺目的灯光秀为CBD如意湖注入了新的活力。

  在红旗渠,与共和国同龄的北京游客王国庆告诉记者:“红旗渠是中国历史上的一个奇迹,所以这次和家人一同前来看看。此次参观实地感受到当年林县人修建红旗渠时的艰苦奋斗、自力更生精神。”

  红旗渠纪念馆珍贵的历史图片、昔日修渠时的工具,无不深深感染着每一位参观者,不仅让参观者感叹林县人民在极其困难的自然条件下修建这一伟大奇迹的英雄壮举,更鼓舞着人们对未来美好的不懈追求。

  在兰考县,焦裕禄纪念园、焦裕禄事迹展览馆、焦裕禄精神体验教育基地、焦桐园等,处处涌动着红色教育的热潮。

  展览馆内,一件件饱经风霜的物品、一幅幅感人至深的图片、一个个生动真实的故事,将人们带到了当年焦裕禄带领兰考人民战天斗地治理“三害”的震撼现场,再现了焦裕禄当年访贫问苦、心系群众的工作场景。在庄严而肃穆的焦裕禄烈士陵墓旁,人们以不同方式表达对烈士的哀思和敬仰。

  在革命老区新县,鄂豫皖苏区首府革命博物馆每个展厅内,都有几个中小学生“小小讲解员”声情并茂地讲述红色故事。孩子们用稚嫩的嗓音娓娓地讲述着革命先烈的英勇事迹,每到动情处,小小讲解员们总是热泪盈眶,他们讲解的故事让前来参观瞻仰的人们频频抹泪。

  在郏县安良镇曹沟村的豫西抗日根据地曹沟旧址,纪念馆内人们驻足在一幅幅照片、绘画,一件件文物和一段段文字前,不时被豫西抗日根据地军民同仇敌忾、浴血奋战的恢弘历史画卷所震撼,被中国人民在抗日战争中不屈的民族精神所折服。

  “我要时刻牢记革命先烈的英雄事迹,以革命先辈为榜样,把对先烈的追思之情化为动力,倍加珍惜今天来之不易的幸福生活。”郑州游客李明豪说。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军