设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“光山十宝”卖断货,新县乡间民宿一房难求 信阳乡村游 “红”透大别山
时间:2019-10-10 10:00:00    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■本报记者 付宜成 见习记者 代常刚

  国庆小长假,信阳市光山县的“光山十宝”脱销、新县的乡村民宿一房难求,今年“十一”期间,信阳乡村游可谓“红”透大别山。

  新县田铺大塆,刚进村口就看到有游客在村口的凉亭旁拍照留念。进入村里,一家家别具一格的创客小店映入眼帘,“女朋友的店”“匠心工坊”“不秋草”等店名,让人不禁有种一探究竟的冲动。依山傍水的村落,大部分房屋始建于民国初期,以土坯墙、斜顶瓦为主,古朴而又文艺清新的创客小镇迎接着一批又一批的宾客。

  目前,新县建成精品民宿94处,从业人员达3000人。今年以来,全县民宿接待住宿及参观游客共160万人次,综合收入达12.8亿元,有效带动了群众脱贫致富,加速了乡村振兴步伐。

  “平时也喜欢带着家人自驾出游,来到这里最大的感受就是很有特色。上午去了附近的许世友将军墓看了看,瞻仰一下革命先烈。村里将红色文化和乡村旅游很好地结合起来,商业气息也比较淡,每家民宿都有着自己的故事。”家住光山县的陈先生趁着国庆节前夕的休假时间,带着妻子和孩子慕名前来游玩放松。

  在县政府有力地支持下,新县通过完善规划布局,重点筛选一批环境基础好的美丽乡村示范点优先发展,打造大别山民宿学院—田铺—水榜—桥下—大别山露营公园和县城—西河湾—丁李湾—茅屋冲—奇龙岭两条精品民宿旅游线路,带动沿线纵向扩散,形成点、线、面全覆盖的发展格局。

  为了留住游客,增强游客的归属感和体验感,新县制定出《新县乡村民宿管理服务指南》,通过智能化管理和服务系统,为游客带来快捷、智能化的入住体验,同时提升服务效率和安全性能,推动民宿从“农家乐”进入“智慧生活”模式。

  新县民宿旅游快速发展,激发了乡村发展活力,拉长了乡村产业链条,有效助推了群众创业就业,全县84.34%的建档立卡贫困群众在旅游发展各环节受益。同时,民宿旅游也推进了乡村产业、文化、生态、人才、组织的全面振兴,实现了“一业兴、百业旺”。

  “听说茶油能直接喝,是真的吗?”光山县槐店乡司马光茶园的最高处,一群来自驻马店的游客在游览茶园后,好奇地向油茶合作社的村民发问。“司马光茶园火了,也带动了我们光山其他的全域旅游景点,光山的旅游资源被游客们广泛认可。”光山县一名干部说。

  不仅是茶油,连日来,鸡公潭糍粑、咸麻鸭蛋、青虾等“光山十宝”,通过线上和线下渠道,已经卖断货。“乡村游火了,作为旅游产品的‘光山十宝’也跟着火了,老百姓的钱包也就跟着鼓起来了。”光山县上述干部告诉记者。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军