设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省污水处理将差别化收费
时间:2019-10-14 09:07:12    来源:河南日报    

  10月12日,省发展改革委、省财政厅、省生态环境厅、省住建厅联合下发《关于建立和推行差别化污水处理收费机制的指导意见》(以下简称《意见》),提出对纳入城镇公共管网并由污水处理厂处理的排污企业,实行差别化污水处理收费机制。

  据了解,我省依据企业排放的污水主要污染物项目污染程度、环保信用评价级别,按照少排放、低污染者少付费,多排放、高污染者多付费,激励与约束对等的原则,核定收费标准,建立差别化污水处理收费机制。其中,评价结果为诚信(绿色)级别且得分不低于98分的企业,污水处理费征收标准在以重点污染物为依据确定的征收标准基础上减收10%;评价结果为不良(黑色)级别的企业,污水处理费征收标准在以重点污染物为依据确定的征收标准基础上加收50%;其他级别的企业,按以重点污染物为依据确定的征收标准收费。

  《意见》明确,按照“先行试点、逐步推开”的原则,分步推行差别化污水处理收费机制:郑州、洛阳、许昌、漯河、南阳、信阳等市,2019年年底前出台具体试行方案;鼓励其他省辖市、省直管县(市)积极探索试行;2020年8月开始,在全省污水排放大户、重点污染企业和产业集聚区全面实行。(记者 栾姗)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军