设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“招才引智大会”和“跨国技术转移大会”月底召开 广发“招贤令” 诚纳“高精尖”
时间:2019-10-15 10:00:08    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 马连华)筑巢引凤,聚天下英才;开放创新,促技术落地。10月12日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,10月26日,第二届中国·河南招才引智创新发展大会、中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会将在郑州合并开幕。

  【招才引智】

  已征集15.7万个人才岗位需求

  本届招才引智创新发展大会以“广聚天下英才 助力中原出彩”为主题。“截至10月10日,全省共有1.1万多家用人单位报名参会,共征集人才岗位需求15.7万个,征集合作项目需求1269个,数量较去年有大幅提升;已初步确定参会的嘉宾和高层次人才1500多人,其中诺贝尔奖获得者、两院院士、海外院士等顶尖人才180多人。”省人社厅厅长刘世伟介绍。

  本届大会将与中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会合并举办开幕式。在10月26日、28日分别在郑州举办8场专题论坛活动,分别是中国博士后创新发展论坛、人力资源协同发展高峰论坛、地方高水平大学建设发展论坛、中医药产业发展暨人才培养国际论坛、中国河南现代农业发展论坛、智能装备制造高峰论坛、世界技能大赛高峰论坛、国际化高端管理人才交流合作论坛。论坛将聚焦我省重点行业、新兴产业、重大战略对人才的需求,邀请国内外知名专家学者、企业家等,进行主题演讲和高端对话。

  同时,本届大会在郑州还将举办8场主场活动,分别是中国博士后暨海外留学归国人员科研成果转化项目对接活动、海外高层次人才暨项目对接洽谈专场、豫创天下创新创业大赛、“智汇郑州·领创未来”——第二届中国·河南招才引智创新发展大会郑州专场、“才聚河洛”河洛英才计划推介暨人才项目对接洽谈会、郑州航空港经济综合实验区招才引智专场、高端人才招聘会、省辖市招才引智活动。

  “本届大会采取走出去引才,组织高等院校、科研院所、医疗机构及企事业单位等,分批次、有重点地赴北京、上海、广州、武汉、西安、长春等地知名高等院校,宣传人才(项目)政策,发布人才(项目)需求,组织人才(项目)洽谈签约,着力引进优秀大学毕业生及其他高层次、急需紧缺人才。”刘世伟介绍,本届大会还创新机制招才,进一步畅通人才引进“绿色通道”,在省内外招聘活动现场开辟“一站式办理”快速通道和综合服务窗口,现场办理编制使用、人员调动、岗位聘用、工资社保、博士后进站等手续,对签约或拟聘对象尤其是高层次人才实行“一对一”跟踪服务和保障,让人才切实感受到河南广揽天下英才的诚意和胸襟。

  据介绍,本届大会在坚持刚性引才的同时,聚焦重点行业、重点产业、重点领域,大胆采取兼职、科研和技术合作、技术(专利)入股、聘请顾问等更加灵活多样的方式柔性聚才引智,形成发布一个项目、引进一个人才、带来一个团队、带动一个产业的良好局面。在坚持集中引才的同时,更加注重长效聚才,完善大会官网、微信、小程序等网络平台功能,实现岗位需求即时发布、人才招聘实时进行、人才岗位精准对接,打造永不落幕的线上招才引智平台。

  【跨国技术转移】

  拟签约金额193亿元

  10月26~27日将举办的中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会是近年来我省第一次承办的高规格、大规模科技盛会,也是我省打好“创新驱动发展牌”,推动高端研发机构、高层次人才及先进科技成果更多更好落地河南的重大举措。

  据河南省科学技术厅厅长、党组书记马刚介绍,截至10月10日,跨国技术转移大会拟邀嘉宾743人。其中,境内嘉宾441人,境外嘉宾302人,参会嘉宾总体层次比较高,代表性比较广。通过前期对接洽谈,截至目前,共征集到拟签约项目220项,拟签约金额193亿元。这些拟签约项目,涵盖了我省主导优势产业、战略性新兴产业和地方特色支柱产业,项目质量总体比较高。

  马刚介绍,为充分汇聚外部智力支撑,攻克我省产业发展 “卡脖子”关键技术难题,加快推动重大科技成果转化,谋划了关键重大技术需求国内外揭榜攻关专场活动,这是我省在重大创新项目组织实施上的一个全新探索,也是这次大会的一个重点和亮点。对于成功揭榜的项目按照项目合同总额20%的资金给予资助,单个项目的资助额度可达1000万元。

  “跨国技术转移大会由科技部和省政府共同举办,是科技部在中部地区布局的唯一跨国技术转移平台;参会嘉宾层次比较高。参会嘉宾有国家部委领导、外国驻华大使,有诺奖获得者、海外院士、两院院士等高层次人才及团队,还有境内外高等院校、科研机构、世界500强企业以及投融资机构、技术转移机构负责人等。”马刚介绍,跨国技术转移大会聚焦我省主导产业重大技术需求,通过重大关键技术国内外揭榜攻关、举办专场对接活动、建设大会云服务平台等,着力解决制约我省发展的“卡脖子”难题。

  同时,记者了解到,跨国技术转移大会坚持“内容为王、项目为重”,通过举办一系列综合性和专业性专场活动,目的就是搭建国际国内科技交流合作平台,着力转化一批重大科技成果,引进一批新型研发机构、投融资及技术转移服务机构,促成一批科技合作项目,汇聚一批高层次人才团队,提升我省科技开放创新整体水平,为我省经济高质量发展提供坚实的科技支撑。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军