设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
相约新安,“情定”金斗山 ——创建新安“金斗山”文化创作基地小记
时间:2019-10-16 11:38:24    来源:中原经济网    

  金秋时节,桂花飘香!近日,在新安县原副县长、县书法家协会原主席拓文敬的邀请下,河南省人大书画摄影研究院曹华来院长,知名青年作家、主旋律电影《初心》编剧、制片人萧枫和中报集团负责人等一行,莅临“孝道文化”圣地的新安“金斗山”进行考察及学习交流。

2.jpg

  江山如此多娇,这边风景独好。一行人参观了金斗山孝道文化长廊、抗日英雄纪念碑及景观阁楼等。“为弘扬金斗山孝道文化圣地和传统历史文化,金斗山风景区先后修建了孝道文化广场、戏楼、龙潭、孝感千秋浮雕、薄姬塑像、孝道文化长廊、传播孝孝道景观慈云阁、大型石雕壁画、景观文化石景及以孝为本的金斗五坊等活动场馆,明年的‘首届新安孝道文化节’已正式纳入洛阳牡丹文化节活动当中。”现任金斗山景区管委会文化宣传总策划的拓文敬介绍。金斗山孝道文化圣地坐落在堪称洛阳‘后花园’、‘中国书法之乡’的新安县城西北3公里的金斗山之巅,距310国道不足三公里,连霍高速穿山腰而过,从县城乘车十分钟即可到达。

1.jpg

  负责宣传的二月龙介绍,金斗山位于涧河北岸,位于邙山之南,秋色中的金斗山,苍松翠柏,郁郁葱葱,气质优美。站在山顶四周了望,无一障碍,邙山、象山、方山、南郁山尽收眼底,县城、铁门、庙头、涧河、洛河等美丽山川一幕了然。远远望去,荆紫、王屋、黛眉山如刀笔连天,韶山、太室、少室山直插云天,奇妙无比。

3.jpg

  “秋色中金斗山一枝独秀,气势磅礴,傲视群雄,一派自然奇观浑然天成,其静谧、其灵性叹为观止。是难得创作的好地方”。曹华来表示。 “日日新,苟日新,又日新,如今又新日‘偶遇’;拓老师的精气神颜值、正能量爆棚、大情怀、大格局、工匠精神、专业干事、‘双功勋’事迹深深感染了我。”萧枫说。“不忘初心、牢记使命,计划下一步将设立‘河南省人大书画摄影研究院创作基地’和‘萧枫影视文化创作室’等,进行主题教育创作,同时把新安厚重的历史文化传播出去。”

4.jpg

  “金斗山景区在以司小康先生为主的一批极具社会责任感及历史传统文化担当的民间人士发起并建设,重修薄姬庙,就是为了进一步弘扬孝道文化、重温中国优秀历史传统文化和迎合当下主题教育活动。薄姬在西汉朝历史上教了两个好皇帝:文帝和景帝;文帝又是历史上最孝顺的皇帝,固出现了‘文景之治’的历史局面,金斗道观以传统文化结合现代文化,碰撞出智慧文化,是对中华民族孝道文化、传统文化的一份敬畏和最好的传承,具有现实意义,这也是我们金斗山人的文化自信和使命担当。”拓文敬如是说。(肖光周)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军