设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
现代豫剧《党的女儿》将于周五在郑上演
时间:2019-10-17 12:03:15    来源:郑州日报    

  昨日,记者从省文化和旅游厅了解到,为庆祝新中国成立70周年,推动深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,由开封市豫剧院出品的现代豫剧《党的女儿》将于10月18日晚在河南省人民会堂上演,向全省人民进行汇报演出。

  现代豫剧《党的女儿》是一部弘扬红色文化的经典剧目,入选为河南省2019年度中原文艺精品创作工程重点项目。该剧是根据1958年出品的同名电影改编而成,以红军长征北上为背景,讲述了共产党员李玉梅在与党组织失去联系的极端恶劣环境下,擦干身上的鲜血、掩埋战友的遗体,依靠群众继续与白匪斗争,最终英勇牺牲的故事。此剧曾以多种艺术形式呈现,此次以豫剧祥符调贯穿始终,在国内尚属首次。

  在尊重原作故事主线的基础上,现代豫剧《党的女儿》剧本改编创作,结合时代要求进行了融合创新,在人物性格、故事展开、背景烘托等方面深入开掘,使舞台上的英雄形象更具有时代温度,更加体现出共产党人的初心和使命。在舞台艺术创作上,突出了豫剧祥符调的艺术特色和“唱、念、做、舞”表现手段,体现了导演“尊戏曲本真、持豫剧正道、呈艺术新风”的艺术追求。

  现代豫剧《党的女儿》由戏剧艺术家周龙任导演,中国戏剧家协会会员、国家二级编剧、国家图书馆艺术中心主任吕慧军担任编剧。剧中主要人物李玉梅由河南省豫剧院二团优秀青年演员张亚鸽饰演,王杰由河南省豫剧院一团优秀青年演员王震饰演,马家辉由河南省豫剧院青年团优秀演员吕军帅饰演,三叔公由开封市豫剧院演员李继伟饰演,其他角色由优秀青年演员袁月月、周艳凤、苏丽娜、贾少杰等担纲,阵容整齐,实力较强。(记者 成燕 秦华)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军