设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
甲骨文研究步入“云时代”
时间:2019-10-18 10:07:00    来源:河南日报    

  游客在殷墟博物馆观看甲骨文展品。记者 邓放 摄

  10月16日,记者在安阳师范学院甲骨文信息处理教育部重点实验室,在副主任高峰的指导下,登录“殷契文渊”网站,用手写输入法写下一个甲骨字“上”字形,所有出现过该字形的2500多个甲骨片信息就全部显示出来。

  “‘殷契文渊’是由安阳师院和中国社科院甲骨学殷商史研究中心合作建设的非营利性网站,目前已收集整理自甲骨文发现120年来的246部甲骨著录和2万余篇甲骨文研究文献,将于10月18日向全球开放。”高峰说。

  对于甲骨文研究,多年来,众多学者不遗余力,在已发现的5000多个甲骨文字中,明确破译出1500字,余下3000多字,考释难度极大。大数据、云计算的快速发展,为甲骨文研究提供了新路径。

  2000年,安阳师院组建了一支跨专业、多学科的甲骨文信息化处理团队,经19年研究不辍,成效不俗。

  2009年,团队所在实验室被省教育厅批准为省重点实验室培育基地,2016年获批河南省重点实验室,2017年获批教育部创新团队,2018年获批教育部重点实验室立项建设。

  团队主持承担国家基金项目14项,出版学术专著20余部,获得省社会科学优秀成果奖4项,省科技进步奖3项,授权国家专利8项。2016年国家社科基金重大委托项目《大数据云平台支持下的甲骨文考释研究》的9个子课题招标中,团队实验室独揽3项,成为国内甲骨学研究的重要基地之一。

  建设甲骨文资源大数据平台及资料检索分析技术支撑的一体化网站,包括“三库一平台”即甲骨字形库、甲骨著录库、甲骨文献库、甲骨文知识服务平台,已录入10万多条甲骨片信息,是目前国内外最大最全的甲骨文电子信息库。

  据安阳师院计算机与信息工程学院院长、该实验室负责人刘永革介绍,目前团队正在全力攻坚甲骨文研究中的难题——缀合,请计算机来当“甲骨文专家”。

  “甲骨片材质特殊,片多易碎,并且分布全球各地,语言信息多不完整。所以我们试着提取甲骨照片、拓片等图像的边缘信息,在库中搜索满足匹配条件的甲骨图像。”刘永革说,实验室已初步开发出甲骨图像拼接软件,并缀合出10多组甲骨图像,其中“属于新发现、可缀合、被专家认可的甲骨图像2组”。(记者 任国战 河南报业全媒体记者 杨之甜 通讯员 张爱善)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军