设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省“两步申报”改革正式启动 河南省“两步申报”改革正式启动
时间:2019-10-23 11:38:21    来源:河南日报    

  10月22日凌晨,河南名域国际物流有限公司向郑州机场海关申报一批进口印刷电路板,在105个申报项目中,仅填报9个项目、确认2个物流项目,就完成了“概要申报”,从申报完成到提货放行只花了95秒。这是郑州海关首单“两步申报”改革试点业务,也标志着“两步申报”改革在我省正式启动。

  今年6月,国务院常务会议提出“继续简化一体化通关流程,实施进口货物概要申报、完整申报‘两步申报’通关模式改革,大幅压缩通关时间”。“两步申报”改革是海关总署落实国务院深化“放管服”改革要求、进一步优化营商环境和促进贸易便利化的重要举措。

  郑州海关综合业务处相关负责人介绍,“两步申报”是在保留原有申报模式的基础上增加的一种高效便捷、灵活开放的通关模式。实行“两步申报”改革后,整个申报过程可以分成两步走:企业可先进行“概要申报”,无需一次性提交全部申报信息及单证,最少仅需填报9个项目并确认涉及物流的2个项目,经海关审核后就可以将货物提离海关监管作业场所。货物到达目的地后,在规定时间内,按照报关单填制规范完成第二步的“完整申报”,办结海关通关手续。实行“两步申报”改革后,现有申报模式依然保留,企业可在这两种模式中自行选择。这一改革可为企业提供多元化的通关服务,通过将海关监管环节“前推后移”,进一步简化流程,实现海关对物流的最小化干预甚至不干预,提高货物的通关效率。

  河南名域国际物流有限公司相关负责人告诉记者,采取“两步申报”模式后,一方面有了更充裕的时间准备报关资料,减少了申报差错;另一方面减少了进口货物因等待申报所产生的滞港时间,大大降低了企业成本。

  目前,我省首批“两步申报”改革试点工作已在郑州海关所属郑州机场海关、新郑海关、郑州新区海关同步启动,并将于2020年1月1日起在全省推广。(记者 赵振杰)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军