设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
学习区、休息区、茶水区、格子间,环境安静舒适…… 收费自习室:你是否愿意“打卡”
时间:2019-10-26 09:44:04    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 焦飒

  近年来,收费自习室的经营模式悄然走进公众视野,受到一些“考试党”的追捧。那么,这种花钱买环境的消费方式是“尝鲜”还是“刚需”?是否会成为下一个“风口”?对此,记者进行了相关调查。

  收费自习室悄然走红

  今年是90后在职工作人员李妍备战研究生考试的第三年,以往辗转咖啡馆、图书馆看书的她今年把“备战场”换到了一家收费自习室。

  “刚毕业那几年,考过中级会计师证、二级建造师证和教师资格证,备考时都是在家学。”李妍说,“这次我选择在收费自习室学习,这得益于QQ考研群里一个学友的推荐。暑假期间、国庆期间陆续体验了离家近的三个自习室后,便决定接下来的考研冲刺备考阶段就在收费自习室进行。环境很安静,既然是付费来学习,那说明考试的迫切性挺强,来这里的学友也都心领神会、互不打扰,学习效率较高。”

  和李妍情况相似,备战国考的小罗在郑州一家物业公司上班。“之前和同事合租在一起,下班后搭伙做饭,也热热闹闹的。”租住在郑州市黄河路金成时代的小罗说,“后来备战国考觉得在家学习效率不高,便到小区内的收费自习室体验了一次,感觉效果不错。现在离国考开考时间越来越近,就准备在收费自习室备考。”

  提起收费自习室,小罗指着自己的书说:“我备考国考准备了一些复习资料,收费自习室里也提供一些备考书籍,我觉得这点儿挺好。”

  “将来的你会感谢现在辛苦奋斗的自己”,在郑州市黄河路一家收费自习室,记者看到墙面上的标语。在此学习的市民告诉记者:“自律变他律,大家都是花钱来看书、成本高,看着别人在学,自己无形中也就开始学了。”

  收费自习室冷热不均

  格子间、分隔板、储物格、插座、台灯……收费自习室里的设置完全为学习、工作所服务,成为不少考证、考研人群的新选择。

  近日,记者走访了郑州多家收费自习室,有的置身于写字楼,有的藏身于居民楼,虽然位置不同,但布局大同小异。在收费方面,每小时费用从1元到数元不等,可以办卡、充值、包月、包季等。

  记者在位于郑州市黄河路金成时代广场的一家收费自习室看到,茶水区放置有热水、茶包、咖啡、小零食、小面包。空间较大的位置则放置了一张大长条桌,桌上配备了电源插口,临窗的位置还放置了几张躺椅,随处可见的绿萝等植物让人心情舒畅。“上班时间来的人不多,多是一些自由职业者。下班后特别是6点半以后,人陆陆续续就多了起来。”该店老板冯旭告诉记者。

  记者走访发现,在郑州市黄河路金城时代广场附近有多家付费自习室,因为紧邻地铁5号线、附近公司多、年轻租户多等因素所带来的是付费自习室的客流量相对较多。“当初和朋友开办这家付费书店的时候,首先考虑的就是地理位置。”冯旭透露,“紧邻租户多、公司多的小商圈或居民区比较合适。”

  记者调查发现,收费自习室存在冷热不均的现象,特别是一些位于较老的居民区内、附近商业企业较少的相对来说客流量也较少。

  业内人士分析,一般紧邻CBD、商圈、企业多的地方,在职人群考证的需求比较高,收费自习室相对来说客流量比较有保障。

  为环境买单能走多远

  日前,记者通过美团APP搜索“自习室”,系统检索出附近20家收费自习室,大多数网友体验后的评价较好。与其他城市相比,郑州的收费自习室数量不少,而且还有逐步增多的趋势。

  有需求就有供给。从考证大军而言,单是注册会计师考试的人群就很庞大。据2019年度注册会计师全国统一考试郑州考区报名统计数据显示:郑州考区专业阶段报名41279人,累计报考110428科次;综合阶段报名1293人科次。

  “每年有这么多人报考注册会计师,这还只是众多资格证书中的其中一类,如果再加上其他的考试,每年单郑州的考试人群就很庞大。”冯旭说,“现在越来越多的人重视学习,从长远看,收费自习室还是很有前途的。”

  同时,对此持有不同意见的也大有人在。郑州居民小陈表示,自习室应该作为社区配套设施或公共设施的一部分,社区给周边居民提供了健身、娱乐的场所,为什么不能提供免费自习室?

  河南师范大学副教授吴昊表示,随着社会经济的不断发展,各行各业需要的人才越来越多,就业人士需要具备的才能、特长、技术等要求也越来越高。这种收费自习室的出现,就是市民自我提升需求下产生的,既是一种新经济,也是一种新消费,是深度挖掘居民消费需求的结果。

  此外,相关专家表示,伴随着市场不断成熟,对收费自习室的要求也会越来越高,除了提供安静舒适的学习环境外,可能还要提供考试经验交流分享、专家老师的免费授课等“软件”。同时,由于许多自习室藏身居民楼,由住宅分割而成,存在一定的消防安全隐患,相关部门也需要加大这方面的监管力度。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军