设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
第十六届世界海南乡团联谊大会11月在三亚举行
时间:2019-10-31 17:05:02    来源:中国新闻网    

  

第十六届世界海南乡团联谊大会11月在三亚举行

  图为新闻发布会现场。 骆云飞 摄

  中新网海口10月31日电 记者从31日下午在海口召开的新闻发布会获悉,由海南省委统战部牵头,海南海外联谊会和海南省侨联主办的第十六届世界海南乡团联谊大会,将于2019年11月27日至29日在三亚举行,届时将有来自世界20多个国家和地区近3000名海南乡亲代表欢聚三亚,叙乡音话乡情,共谋发展。

  本届世界海南乡团联谊大会的主题为“乡音乡情 共享未来”,是继1993年、2004年在海南举办第三届大会、第八届大会之后,时隔15年回到海南家乡举办。

  海南海外联谊会专职副会长、第十六届世界海南乡团联谊大会筹委会办公室副主任王美珍介绍大会筹备情况。为办好大会,海南省委专门成立联谊大会筹委会,由省委统战部牵头开展筹备工作,积极联系海外社团,向20多个国家50多家社团发出邀请函,积极发动海外社团报名组团参会。截至10月29日,已有23个国家和地区39个社团1778人报名,其中海外社团36个1723人,国内社团3个50人。下一步,筹委会还将继续发动乡亲回乡参加大会,届时规模将达到3000人。

  王美珍称,本届大会内容十分丰富,将举办欢迎晚会、大会开幕式、海南自贸区(港)建设暨海南华侨文化图片展、海南美食特产暨侨乡民族风情街,世界海南侨领圆桌会议、世界海南青年论坛、海南自贸区(港)推介活动、海上丝绸之路文化经济论坛、寻根之旅和闭幕式等多项联谊交流等活动。

  借助联谊大会这个国际性的平台,助力海南自贸区(港)建设,大会将举办自贸区(港)推介活动、综合招商活动以及各项对外宣传,讲好中国故事,传播海南声音。期间将对海口江东新区、三亚崖州湾科技城、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、洋浦经济开发区等园区、海南生态软件园等5个园区开展招商推介。

  王美珍介绍,活动还将发动各乡团为海南自贸区(港)出谋献策,开展“我为家乡建设献策活动倡议”,广泛动员海外广大社团围绕海南自贸区(港)建设的国际化、法治化、便利化方面特别是有关政策、营商环境、经济社会发展、公益事业、美丽乡村建设等方面献计献策,发挥海外侨胞的智慧和力量,助力海南自贸区(港)建设。

  为加深海外乡亲对海南认识了解,本届大会将举办文艺晚会,演出具有海南风情的歌舞节目和琼剧等;设立东、中、西三条“寻根”路线,增进海外乡亲对故乡的感情,增强乡亲对祖籍国改革发展的信心。海南省旅游和文化广电体育厅安排海南美食特产暨侨乡民族风情街,让侨胞在三亚品尝到浓浓的乡味。

  海南省委统战部宣传网络处处长宋星河表示,海南是中国著名侨乡,有390多万海外乡亲(含港澳同胞)分布在50多个国家和地区。经过艰苦创业,努力奋斗,海外乡亲不但充分融入当地,而且不断回报家乡。据不完全统计,当前海南全省共有侨企1500多家,实际使用资金200多亿元。海外乡亲(含港澳同胞)为海南的文化教育、医疗卫生、农村道路桥梁、文明生态村建设,以及灾后重建等,捐款累计超过10亿元人民币。

  宋星河称,作为侨务大省,海南省委省政府高度重视侨务工作。海南将充分发挥广大琼籍归侨侨眷和海外侨胞的独特优势,以侨引商、以侨引资、以侨引才、以侨引智,积极参与“百万人才进海南行动计划”,助力全省打赢脱贫攻坚战,投身海南自贸区(港)建设的火热实践,做推动海南全面深化改革开放的参与者、共享者。(记者 张茜翼)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军