设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
黄河流域生态保护和高质量发展研究院在华北水利水电大学成立
时间:2019-11-04 10:14:28    来源:新华网    

  新华网郑州11月3日电 (记者 韩朝阳)2日下午,黄河流域生态保护和高质量发展研究院揭牌仪式在华北水利水电大学举行。该研究院将围绕加强黄河生态环境保护、保障黄河长治久安、推进水资源节约集约利用、推动黄河流域高质量发展、保护传承弘扬黄河文化展开研究。

  黄河流域生态保护和高质量发展研究院建设任务主要包括四个方面:一是凝练一批黄河生态保护方面的重大研究课题。二是定期举办黄河流域生态保护与高质量发展高层论坛。三是联合培养、培训黄河生态保护方面的高级专业人才。四是优势互补、强强合作,拓展黄河流域生态保护学科交叉研究的新思路,不断探索合作路径,总结创新示范。

  黄河流域生态保护和高质量发展研究院主要研究方向包括生态监测与评价研究,河流湿地生态保护与修复研究、水资源节约与高效利用研究、水土保持与荒漠化治理研究、河流水沙调控机制与泥沙治理研究、体制机制与政策研究和黄河水文化研究等,打造黄河流域生态保护研究、咨询、评估、人才培训等一流的学术机构,努力成为国内一流的重要“智库”。

  据悉,该研究院由华北水利水电大学联合校外相关科研机构、政府机关、企事业单位共同建设。主要依托于华北水利水电大学各学院的相关学科力量组成联合研究队伍,实行专职与兼职相结合的研究人员构成模式,研究院对兼职人员具有科研业务指导和协调的职能,所在学院按照人事管理权限进行人员的日常管理。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军