设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南麦播基本结束 播种质量较高
时间:2019-11-04 10:14:53    来源:河南日报    

  11月1日,记者从省农业农村厅获悉,截至当天,河南省已播种小麦8328万亩,占预计面积的97.6%,已出苗6663万亩,麦播基本结束。今年全省小麦播种质量较高,已出苗小麦苗齐、苗全、苗匀,冬前麦田管理正陆续展开。

  作为全国小麦生产第一大省,今年我省小麦面积继续稳定在8500万亩以上,与上年持平。小麦品种布局合理,主导品种突出,优质专用小麦持续发展。麦播前,省农业农村厅将1350万亩优质专用小麦指导性种植计划下达市县,并从中央农业生产发展资金中统筹1.6亿元安排优质小麦生产基地建设,配套1.6亿元全程社会化服务化资金,支持40个县建设优质小麦示范县,每个县建设示范区10万亩,开展单品种连片种植、标准化生产和订单生产,示范带动全省优质专用小麦布局区域化、生产标准化、经营规模化、发展产业化。

  据农情调度显示,今年小麦播期与常年大致相当,全省小麦播期相对集中在10月12日—24日,其间共播种7264万亩,占预计面积的85%,日平均进度约560万亩。

  为做好小麦播种,今年我省组织省农业农村厅、省农科院、河南农业大学等单位专家成立18个小麦专家督导组强化技术指导,对各地科学选用品种、合理施肥、加强病虫防控等关键技术进行指导督查。“今年墒情适宜,各地播种质量较高,基本实现一播全苗。小麦适期播种,一定程度上能避免冬前旺长和病虫害发生。”省小麦产业技术体系岗位专家、河南农业大学教授王晨阳介绍。

  当前,全省冬前麦田管理已陆续展开。农业专家建议,各地要根据小麦出苗、长势情况和气象条件,指导服务群众做好麦田管理,依据苗情分类管理,及时防治病虫草害,做好应急减灾措施,确保小麦安全越冬,为来年小麦丰产丰收打下坚实基础。(记者 刘红涛)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军