设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南:高校联手非国有博物馆打造“研究基地”
时间:2019-11-04 10:17:53    来源:郑州日报    

  昨日下午,由郑州大象陶瓷博物馆、郑州市华夏文化艺术博物馆和河南师范大学音乐舞蹈学院联合举办的“丝路天籁——汉唐宋元丝路乐舞文物展”在郑州大象陶瓷博物馆开幕,280多件(套)汉唐宋元时期的乐舞文物集体亮相,令观众大饱眼福。同时,河南师范大学音乐舞蹈学院还与郑州大象陶瓷博物馆、郑州市华夏文化艺术博物馆签署三方战略合作协议,三方共建教育教学研究基地正式揭牌。

  据了解,此次展览由《凿空·治理——中原王朝凿空治理西域的重大意义》《东渐·西被——两汉中西乐舞交流的基本态势》《西渐·东被——三国两晋南北朝中西乐舞交流融合的基本态势》《胡风·唐韵——隋唐中西乐舞交流与繁荣的基本态势》《嬗变·新生——宋元戏曲对中西乐舞吸收与出新的基本态势》等五个单元构成,共展出汉唐宋元乐舞文物280多件(套);在埙、笛、笙、箫,筝、筑、琴、瑟,角、笳、钟、磬,镲、钹、铃、铎,琵琶、筚篥、拍板、方响,箜篌、排箫、大鼓、腰鼓、羯鼓、鼙鼓等众多乐器演奏者的圆雕、浮雕、线刻形象中,当以汉代文献失载的古希腊典型乐器“阿弗洛斯管”的汉代吹奏者、目前发现的最早的汉代琵琶演奏者、目前发现的最早的唐代“快板”演奏者等陶俑,以及成套的唐代“胡旋舞”“胡腾舞”及“霓裳羽衣舞”演艺俑群,最为珍贵。

  中国音乐史学会有关专家表示,本次展览以丝路中西文化交流对彼此乐舞文化的有益影响为切入点,用280多件汉唐宋元乐舞文物系统地叙述了1000多年间中西乐舞文化交流融合的基本态势,阐明了作为独具中国民族音乐舞蹈文化特色的“以歌舞演故事”的戏曲文化得以产生历史原因,不论对治中国音乐舞蹈文化史,还是治中国戏曲文化史的学者来说,都有着极为重要的启示作用。

  河南师范大学音乐舞蹈学院相关负责人表示,学院与郑州大象陶瓷博物馆及郑州市华夏文化艺术博物馆签订战略合作协议共建“教育教学研究基地”,其目的就是要坚持走历史文献与出土文物互证的学术道路,并以此为突破口,在提高学院的教育教学水平的同时,为非国有博物馆提高其音乐舞蹈文化文物的解读能力提供学术支撑,以便其为社会大众提供更多更好的公共文化服务。(记者 左丽慧)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军