设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“双11”要来了!河南规范网络集中促销活动
时间:2019-11-06 10:02:40    来源:大河网    

  会议现场。鞠海生 摄

  再过几天就是“双11”了,为进一步规范“双11”以及后续的“双12”期间的网络集中促销活动,整治刷单炒信、先涨价再打折、违规开展有奖销售等行为,11月5日,河南省市场监管局召开全省规范网络集中促销活动行政指导会。

  会议通报了河南省网络商品交易中存在的问题,比如,电商平台经营者履行法定义务责任缺位;虚假宣传、刷单炒信;一些网销产品存在质量问题,甚至销售违规商品等。

  针对存在的问题,河南省市场监管局向电子商务经营者提出了以下十项行政指导意见:

  自觉学法知法守法。电子商务经营者要不断增强依法经营观念,不断提高企业依法管理水平。

  切实履行主体责任。平台内经营者要重点落实好市场主体登记许可和公示相关信息义务,遵守合同承诺、依法依规经营,保护消费者权益等义务。

  严禁虚假宣传。不得发布虚假违法广告;不得对商品和服务作虚假或者引人误解的商业宣传;不得刷单炒信,虚构交易、虚标成交量、虚假评论、删除不利评价等。

  严禁价格欺诈。不得先涨价再打折、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为。

  严禁垄断和不正当竞争。不得利用竞争优势或技术优势限制、排斥竞争;不得损害竞争对手的商业信誉、商品声誉;不得违规开展有奖销售等不正当竞争行为。

  严禁销售假冒伪劣及违规商品。对网上销售的商品或提供的服务,要保证其符合保障人身、财产安全等要求;不得因促销降低商品质量,不得掺杂使假、以假充真、以次充好;不得销售或提供法律、法规禁止交易的商品或者服务。

  严格保护知识产权。自觉抵制假冒他人注册商标、侵犯他人商业秘密等违法行为。

  依法保护消费者合法权益。保证消费者的知情权、合理拆封验货的查验权;保证消费者依法享有七日无理由退货权;保证在经营活动中遵循合法正当原则收集、使用消费者或经营者信息,不泄露、出售或者非法向他人提供等。

  做好服务保障和应急处置。平台经营者要采取必要的技术手段和管理措施保障平台网络正常运行。

  主动接受监管部门监督。电子商务经营者要依法主动向包括市场监督管理部门在内的相关监管部门提供有关电子商务数据信息,协助做好相关监管工作。(记者 康世甫)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军