设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“包工头”学种菜:百万“学费”换来深山“菜工厂”
时间:2019-11-07 10:44:10    来源:新华社    

  新华社郑州11月4日电 看着千亩“工厂”里再过一周就要收割的广东菜心,54岁的“包工头”张红章觉得,自己学种菜的“一年级”终于要毕业了!

  张红章是响应乡村振兴返乡创业的能人。2018年,在外漂泊25年的他看着因为种田效益低,大量年轻人出走,位于河南省洛阳市宜阳县深山的家乡越来越荒凉,他一口气流转了张坞镇石门、七峪等4个行政村的千余亩土地,誓要用现代化农业让家乡“富起来”。

  “我以前就是种地的,后来跟着别人出去盖房子,从一天两块钱到后来有了自己的包工队,25年都过来了,种地是老本行,有啥难的?”听说张红章要从城市回农村种地,身边的朋友都劝他“要谨慎”,但张红章不以为然。

  他把自己成立的公司命名为“本真农业”,寓意“本心不变、真诚务实”,主攻高标准的供港蔬菜种植。“打了两个深水井,建了1个变电站、两个提灌站、一个引水站,还装了十几万个灌溉喷头,投资1000多万元。”张红章说,高效农业必须水利先行、工厂化管理。

  忙了近1年,张红章规划的“菜工厂”终于在今年3月建好投产了。“没想到,第一茬就赔了100多万元。”张红章指着自己库房里大大小小的各种农业机械说,“你看,这些都不能用,小的太小了不能深耕,大的太大了,把地里的水管都给犁断了。”

  张红章的“菜工厂”建在一片广阔的山坡上,一面靠山,三面环沟,远离城镇,没有污染,但是“缺人”,缺各种各样的人。除了赶上春旱,张红章总结第一茬蔬菜失败的原因就是“没人没技术”。“请来的师傅不专业,当地农民采摘也不专业,摘得慢,许多菜都烂到了地里。”

  张红章意识到,要带领大伙儿致富,就必须重新“学种菜”。他从宁夏到山东,又一路找到广东,开出高薪从外地带回来一支约200人的“队伍”。“师傅是广东和宁夏的,采摘工是云南、贵州的,都是好把式。”张红章请来师傅,还专门清理出100多亩地“试验田”,培训当地农民种菜。

  “除草机、播种机日本进口的,拖拉机德国进口的。”张红章指着地里“突突突”耕作的农机说,“从设备到田间管理,不懂技术真不行。”费了几个月的劲儿,张红章终于种出了“倒过来1分钟内能滴出水”的广东菜心,也看到了“菜工厂”的潜力,“一车30吨,每天都能拉走5大车。”

  11月初是“菜工厂”最后一茬蔬菜收获的时间。这意味着张红章学种菜的“一年级”要毕业了。“明年要建个冷库,把工厂扩大到两千亩,把果木苗圃建起来,这样就能带动当地200多个农民就业了。”憧憬着种菜“二年级”的张红章说,自己的目标是要把家乡打造成当地知名的“菜篮子”和“果园子”。(记者李鹏)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军