设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南黄河滩区里逃荒“淘”来富民产业
时间:2019-11-11 09:51:25    来源:新华网    

  新华社郑州11月10日电 (记者 程帅朋 孙清清 牛少杰)11月初,记者走进河南省台前县马楼镇前张胡同村,宽敞的街道旁整齐地排列着一家家汽车配件生产厂房,蓝色彩钢瓦覆盖的厂房内工人们忙碌地赶制汽车配件。

  位于黄河滩区的前张胡同村曾是逃荒村,如今是当地有名的汽配产业村。汽配产业这个被当地人称为“逃荒‘淘’来的产业”,已经成为台前县带动就业、促进增收的富民产业。

  曾经,贫穷长期困扰着饱受黄河泛滥之苦的台前县群众。62岁的前张胡同村委会主任张庆山回忆起20世纪80年代村里的生活时说,那时生活困难,正常年份靠种小麦和玉米能勉强保证温饱,但“黄河一上水,就要靠国家供养”。

  穷则思变。20世纪80年代中期,前张胡同村外出逃荒的年轻人接触到外省做汽车配件的客商,便开始做起贩卖汽车配件的生意。

  最早时,村里人从外地运来气门芯、气嘴等小型汽车配件,再骑上自行车载着约100公斤的配件出发,贩卖到各个县市的汽配门店。“村里人能吃苦。半个多月时间,能挣几百块钱。”张庆山说,越偏僻的地方,价格卖得越好,靠着骑自行车和搭客车,他曾经把小灯泡卖到1000公里外的宁夏。

  尝到了甜头,前张胡同村的自行车贩卖大军迅速扩大,村里十八九岁的学生一毕业便骑上自行车出去贩卖汽车配件。很快,肯吃苦的村民就把产品向东卖到了山东青岛、烟台,向西卖到郑州、三门峡,向南卖到商丘、徐州。

  “零花钱有了,小孩上学不费劲了,家庭开销也有了。”张庆山谈起村里生活的变化时说,20世纪90年代,村民们家里陆续添置起风扇、摩托车和电视机,房子也改成了砖房。

  20世纪90年代中后期,先富起来的一部分人开始从事门店批发,进而家庭作坊式生产,再到后来投资建厂,前张胡同村的汽配产业也扩展到整个台前县。

  2008年,台前县在前张胡同村汽配企业基础上建设马楼汽配专业园区,目前园区已吸引52家汽配企业进驻,带动周边村庄2000多人就业。

  位于园区一角的台前县龙泉汽车电器有限公司成立于1995年,是前张胡同村最早成立的汽配企业之一。公司总经理徐长伟对记者说,公司现有3个生产厂房,主要生产LED灯、小型继电器、起动机等汽车配件,年销售额2000万元左右,吸纳约60名工人就业,每月平均工资2000元到3000元。

  如今,汽配产业已成为台前县支柱产业之一。据台前县政府统计资料显示,全县共有500多家大大小小的汽车配件生产企业,遍布大江南北的2000多家销售点,台前生产的汽配产品已覆盖全国20多个省份。台前县各乡镇130多个村5万余人从事汽配产业,从业人数约占全县人口的八分之一。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军