设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
互联网+高铁快运助力“双11”电商“闪电”发货
时间:2019-11-12 09:12:34    来源:中原经济网—河南经济报    

  中原经济网(河南经济报记者 焦飒 实习生 王红)记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,11月11日6时42分,郑州东站G1564次高铁列车准时发出,装载着网民从电商购买的日用品、服装、五金配件、冷鲜食品等货物,3个半小时就能到达上海虹桥站,高铁快运助力线上消费“当日达”。

  据了解,自11月11日起至20日,中国铁路郑州局集团有限公司启动“双11”电商黄金周快件运输服务,每日开行高铁快运列车10趟,推出高铁快运“站到站”、“库到库”、冷链箱运输等物流服务。高铁快运装载的电商货物分别由郑州发往西安、北京、杭州等城市,届 时从北京、广州、深圳、青岛、兰州等城市的电商货物将准时到达郑州。

  运输期间,该集团公司与中铁快运郑州分公司联手开展电商物流服务,与顺丰、京东等快递企业合作,优化快件接取送达服务流程,加强货物分拣、货物装箱、货物安检等重点作业流程的监控。预计将发送高铁快运货物60吨,绿色、环保、低碳的铁路现代化物流开启“闪电达”模式。

  据该集团公司相关负责人介绍,此次推出的电商黄金周快件运输是利用高铁的高效率运输能力,积极服务广大电商和消费者,有效提高网购效率,打响铁路在快运市场的品牌效应,也是促进铁路运输发展、实现双赢的重要举措。

  为了营造良好运输环境,郑州车站、郑州东站、郑州客运段、中铁快运郑州分公司联合制订运输组织方案,完善货物进出站、装卸车作业流线,实行客货分离制度,组织引导旅客快速乘降,避免货物与旅客同行,确保旅客、货物运输工作互不干扰、有序出行。

  运输中,中铁快运郑州分公司与郑州车站、郑州东站采取高铁快运、行包进站100%过机安全检查,确保运输安全万无一失;郑州客运段人员加强高铁运行途中货物管理、监看,加强车厢巡视,确保运输安全。

  与此同时,该集团公司还与中铁快运郑州分公司实行“电商运输、零散客户运输”双通道,针对零散客户可办理省际、省内“当日达、次晨达、次日达、隔日达、特定达”快件运输业务,具体运输范围、目的城市、运费价格,客户可通过拨打客服电话、网络下单、直接联系相关车站或收派员进行咨询、办理。客服电话:95572。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军