设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2019(第六届)河南省互联网大会在郑开幕
时间:2019-11-13 11:48:15    来源:中原经济网    

112223al1jjl5j11g555j5.jpg.thumb.jpg

  中原经济网(河南经济报记者 马连华 徐静 见习记者 李媛媛 文/图)数字经济脉动中原,5G赋能智领未来。11月13日,2019(第六届)河南省互联网大会在郑州拉开帷幕。河南省副省长刘伟,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席大会开幕式并致辞,中国工程院院士邬贺铨、柴天佑以及中国工业互联网研究院徐晓兰院长等国内知名专家学者做主题报告。行业大咖、专家学者、行业精英、互联网创业者等1500名嘉宾共聚,热议数字经济发展。

  我省数字经济规模达到1.25万亿元

  自2013年起,我省已成功举办了五届互联网大会。历届大会紧紧把握时代脉搏,紧紧跟随互联网前沿发展趋势,为河南互联网的发展提供了全新的思路和方向,也对深化合作交流、推动产业创新发展,促进网络强省建设,促进河南省经济社会发展发挥了重要作用。本届互联网大会以“数字经济脉动中原,5G赋能智领未来”为主题,旨在深入贯彻党的十九大精神,面对数字经济发展的重要机遇和挑战,积极搭建互联网行业交流对话的平台,推动河南抢占数字技术、数字产业、数字业态和数字人才等制高点,创造新佳绩,助力网络强省建设。

  我省高度重视数字经济发展,近年来持续加强信息基础设施建设,积极推动5G商用,推进网络提速降费,加快发展“互联网+”产业,强化网络信息安全保障,基于互联网的新产业、新业态、新产品快速发展。2018年,全省数字经济规模达到1.25万亿元,成为推动经济高质量发展的重要动力。目前,全省网络供给能力大幅提升,20户以上自然村实现4G网络全覆盖,全省移动电话基站数、互联网省际出口带宽、互联网宽带接入端口数分别居全国第5位、4位、第6位。信息消费市场持续扩大,全省电话用户1.13亿户、互联网用户1.09亿户,分别居全国第5位、第4位;50M、100M以上宽带用户占比达到99%、77%,分别居全国第1位、第2位。今年以来,我省把5G网络建设作为基础设施发展重点,年底前郑州及其他中心城市主城区将实施全覆盖。

  我省将推动互联网、大数据、人工智能与社会经济深度融合

  “河南现在也正在实现中部崛起跨越发展,5G在对于河南省的工业数字/农业的提升,对于河南省整个走高质量发展的道路,都是一个很好的抓手,也是个引擎,重要的是不仅仅是发展跟5G有关的面上消费的一些应用,像视频等等,包括教育、旅游大省上的应用。”邬贺铨在接受记者采访时表示,5G本身它是一个融合剂,是一个新一代信息技术的一种融合剂,也是新一代信息技术跟我们某种产业结合的一个很好的结合点,在河南面前,当然这是个很好的机会。

  郑州市景安网络科技股份有限公司总经理陈震鹏在接受记者采访时坦言,景安网络一直变革创新,未来将努力发展成让河南人民骄傲的本土互联网品牌。陈震鹏介绍,景安网络现自建、运营河南通信产业园数据中心、景安洛阳IDC云计算产业园等三大数据中心基地,连通率达到99.995%;网络直联国家骨干网节点、为金融、通信、云计算、大数据等提供稳定、安全的数据中心接入服务。

  张峰介绍,近年来河南紧紧围绕建设网络强省的目标,先后出台实施“宽带中原”战略、河南省“互联网+”行动实施方案、河南省智能制造和工业互联网发展三年行动计(2018—2020年),持续加快5G网络建设,不断优化光纤宽带网络覆盖,优化营造互联网发展环境、激发互联网发展活力,成效显著、潜力巨大。张峰表示,工业和信息化部将一如既往地关心和支持河南省互联网发展、网络强省建设,携手推动河南经济再上新台阶。

  记者了解到,今后我省将依托现有良好产业基础,抢抓促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略机遇,主动融入新一轮科技和产业革命,推动互联网、大数据、人工智能与社会经济深度融合,加快数字化、网络化、智能化技术在各领域的应用,促进传统产业加快转型升级,做大做强新兴产业,加快构建数字经济发展新生态,努力打造全国一流的大数据产业中心、数字化新兴产业发展集聚区、国家数字经济发展先行区。

  据悉,第六届互联网大会围绕数字经济、网络空间安全、物联网科技产业发展、工业互联网发展等主题举办了11个分会场以及签约、上线活动。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军