设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
黄河沿岸四大古都评出“镇都之宝”
时间:2019-11-18 09:39:28    来源:新华网    

  新华社郑州11月17日电 (记者 桂娟 双瑞)伴随着胡腾舞、古乐演奏等传统艺术表演,洛阳、开封、郑州、安阳四座黄河岸边的古都相继揭晓了各自的“镇都之宝”,这场由专家、文博机构和公众共同参与的文博评选活动,旨在遴选出最能代表城市内涵的文物重宝。

  “中国八大古都中,河南独占其四,郑州、洛阳、开封、安阳就像点缀在黄河岸边的明珠,自夏商以来,在3000多年时间里引领着历史的发展和文明的进程。”在17日举办的“古都重宝耀中华”大型系列文博活动评选揭晓发布会上,河南省文物局党组书记、局长田凯表示,此次评选出的古都重宝都是黄河文明灿烂辉煌的见证。

  此次“古都重宝耀中华”活动,自3月份启动以来,经过专家及文博机构推荐、公众投票、专家投票等多个环节,最终评选出四座古都的36件重宝,包括莲鹤方壶、武则天金简、绿松石龙形器等。

  “三十六件重宝将成为四大古都城市的‘文化形象大使’,成为塑造新时代古都形象、打造古都新文化的‘根与魂’。”田凯介绍,评选活动产生了良好的社会反响,在传播文物内涵和历史文化方面效果明显。

  据活动组委会介绍,“古都重宝耀中华”评选出古都重宝只是一个序幕,后续将在集中原创陈展、文化创意产品开发、系统传播文物知识等方面延伸,讲好文博界黄河故事、弘扬黄河文化。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军