设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
巩义市邀请专家把脉传统民居
时间:2019-11-18 09:40:22    来源:郑州日报    

  昨日上午,来自全省各景区的旅游业大咖,齐聚巩义涉村镇的石居部落,把脉民宿、特别是石窑民宿发展,为遍布巩义南部山区的6000多座石窑谋出路。

  近年来,涉村镇积极实施异地搬迁,使许多老村庄的环境得到了保护和修复,传统民居、树木植被都被原汁原味保存了下来。该镇现存石窑洞院落近2000个、窑洞6000多间。“这些石窑具有浓郁的原生态的乡村味道,这种天然的、保存良好的乡土气息,恰恰可以‘看得见山,望得见水,留得住乡愁’,也是未来发展民宿和旅游的宝贵资源。”在考察现场,河南旅游研究院副院长魏国剑说。

  巩义市一直以来注重对老石窑的保护开发,具有独特中原民宿文化特征的石居部落项目一期,曾荣获中国第一届民宿博览会优质民宿推荐奖。周末和假日期间,窑洞预约爆满,现已接待游客20多万人。望山民宿、隐庐山居等特色民居蓬勃发展,为全域旅游注入了新的活力。洪河村望山民宿投资200余万元,精心修复年久失修的老窑洞,融入现代美学元素,高品质设计打造客房、窑洞书屋、窑洞展厅、窑洞咖啡厅等配套设施,满足传统书画、现代摄影、茶艺、艺术展览等多功能文化展示需求,深受年轻人喜爱。

  依托巩义市全域旅游战略,涉村镇积极融入“一心两翼”旅游发展格局中,充分利用南部山区独特的山水、文化资源,以民宿发展为切入,以特色种植业为基础,实现产业融合发展, 打造石居部落、万亩花椒基地和五指岭休闲度假区三张名片,在全国叫响“石居”文化集散地品牌。涉村镇党委书记李明刚介绍,发展民宿产业,涉村有优越的资源禀赋、广阔的市场空间、巨大的发展潜力,涉村镇将抓住契机,充分依托好基础、好区位、好资源、好主题,扎实稳步推进全域旅游建设,整合资源,努力探索一条以民宿经济带动乡村经济、助力脱贫攻坚、推动创新创业的新模式,为全域旅游深入推进提供新路子,为建设郑州国家中心城市大花园做出积极贡献。(记者 谢庆 通讯员 韩彦丽 文/图)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军