设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
举报欠薪,河南有了“网上 110”
时间:2019-11-18 14:50:52    来源:河南日报    

  临近年末,为了避免农民工“讨薪”有苦说不出,有理无处诉,11月16日,记者从省人力资源社会保障厅获悉,河南省印发了《2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》,重拳打击“欠薪”,并在如何减少“欠”上下功夫。

  据了解,此次行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

  其实,对于治理“欠薪”我省几乎“全年无休”。今年前三季度,全省各级劳动保障监察机构主动检查用人单位3.81万户、涉及劳动者102.57万人,审查书面材料1.28万户、涉及劳动者61.39万人,立案办结各类案件3912件,补签劳动合同6.63万份,为6.18万名劳动者追发工资等待遇4.82亿元。其中,办理工资类案件3290件,为3.71万名农民工追发工资报酬3.86亿元。全省排查发现欠薪项目585个,其中政府和国企工程项目109个,为2495名农民工补发工资2039.7万元。

  对于“欠薪”企业,河南省采取了加大失信惩戒力度。对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,按规定共享至全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限。截至9月底,我省已对2103家建筑、劳务企业进行劳动保障诚信等级评价,公布重大欠薪违法案件17件,列入欠薪“黑名单”信息13条。

  为了在“防”上下功夫,今年河南省还借助互联网、大数据技术开通了农民工欠薪在线举报投诉和手机举报投诉渠道。当前省人力资源社会保障厅官网和河南省农民工工资支付监管系统网站开辟了全省农民工欠薪问题举报投诉专栏,开通了农民工欠薪问题在线举报投诉和手机举报投诉渠道。扫扫二维码,可以举报“欠薪”行为,并实现了一点举报投诉、全省联动受理。省人力资源社会保障厅相关负责人说:“新系统开通,相当于为农民工开通了举报欠薪行为的‘网上110’,一旦遇到欠薪问题,不再投诉无门,或者投诉找不到门。”(逯彦萃)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军