设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省拟立法严管重罚不文明行为
时间:2019-11-26 11:04:24    来源:河南日报    

  

1125273672_15747252535621n.jpg

  图/王伟宾

  高空抛物、出租车拒载、“霸座”、遛狗不拴狗链……11月25日,《河南省文明行为促进条例(草案)》(以下简称“草案”)提请省十三届人大常委会第十三次会议首次审议,草案从公共秩序、文明出行、公共环境卫生、保护生态环境、文明旅游等多个方面,重新定义文明礼貌基本规范。

  A

  不从建筑物、车辆内向外抛撒物品

  高空抛物是近来人们关注的热点话题,最高人民法院近期也出台意见,明确各级法院要依法妥善审理高空抛物、坠物案件,有效预防和依法惩治高空抛物、坠物行为。针对此类现象,草案明确,公民应当维护公共秩序,不从建筑物、车辆内向外抛撒物品。

  此外,在维护公共秩序方面,草案明确:公民不在禁烟场所吸烟;等候服务时依次排队;开展健身、娱乐、宣传、销售、庆典等活动时,应当符合环境噪声管理有关规定,避免噪声扰民。

  B

  乘坐公共交通工具不得霸座

  近年来,高铁“霸座”,公交车上乘客抢夺司机方向盘等行为引发的热点话题引发热议。草案对公民文明出行有明确规定,其中包括:公交车、出租车、客运车辆上下客时有序停靠,不甩客、欺客、拒载;乘坐公共交通工具时,主动为有需要的人让座,不得抢座、霸座、强迫他人让座;禁止在公共交通工具上辱骂、拉扯、殴打或者以其他方式危害交通安全;不破坏共享交通工具及其相关设施设备,使用后按照规定有序停放。

  C

  机动车不礼让行人,最高可处罚200元

  针对养犬、公共场所禁烟等突出问题,草案列举了6条,明确有这些行为的,由相关行政执法部门责令整改,处警告或五十元以上二百元以下罚款。这6条分别是:在禁烟场所吸烟的;在建筑物、构筑物外墙、地面和其他公共设施上非法涂写、刻画、喷涂、粘贴;从建筑物或车辆内向外抛撒物品;携犬出户不束犬链(绳)、不及时清理犬只粪便;驾驶机动车不按照规定礼让、避让行人,驾驶非机动车违反规定载人、拉客;通过人行横道使用手机等便携式电子设备的。

  D

  倡导见义勇为、无偿献血等文明行为

  文明行为是有层次的,草案将其分为基本规范和倡导规范,其中提出了多项倡导的文明行为,比如倡导见义勇为、无偿献血、慈善公益、紧急现场施救、参加志愿活动。

  文明行为基本规范,属于“从最低点出发”的底线道德、是必选动作。草案分别从爱国、公共秩序等十一个方面作了具体规定。创新性地以“爱国文明行为规范”打头、以“国际交往文明行为规范”收尾,体现了我省为文明行为立法的政治站位和国际视野。(记者 李点)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军