设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州首个垃圾分拣中心投用在即
时间:2019-11-27 10:37:41    来源:河南日报    

  确保垃圾处理不再出现“前分后混”的重要一步是垃圾分拣中心的投用。11月26日,记者赶往郑州市首个垃圾分拣中心采访,看到这里机器设备已调试到位,只等运行。

  在这个位于中原区的垃圾分拣中心里,记者看到工作人员正在对院内进行道路和绿化扫尾施工,两大主体设备楼——厨余垃圾处置楼和大件废纺园林处置楼内,正在做设备的最后调试。在厨余垃圾处置楼内记者留意到,这里一切都是“大号”的,用于投放厨余垃圾的存放池有近10米高、30米宽,大型抓钩手臂有超过2人高。工作人员介绍,这里投用后最高日处理能力可达600吨,完全可以满足中原区垃圾分拣的需要。

  “12月1日分拣中心将投入试运行,以厨余垃圾为例,进入分拣中心后将先过地磅称重,一系列处理过程将通过计算机进行后台监控,最终的残渣还将有数据统计,以达到减量化、无害化处理标准。”上述工作人员说。

  据介绍,该分拣中心投运后,有害垃圾、可回收物和厨余垃圾在分拣中心内实现初步的分选、捆扎、压榨、暂存等预处理,然后可回收物流入再生资源利用企业进行再生利用,有害垃圾交由有处理资质的企业进行无害化处理,厨余垃圾压榨脱水后运往焚烧发电厂焚烧发电。其他垃圾通过小区—中转站—垃圾焚烧厂或填埋场的方式进行无害化处理。

  据悉,按照统一部署,郑州市建设了16个区(县)级垃圾分拣中心,其中市内5区、4个开发区管委会垃圾分拣中心原则上12月底前建成运营,7个县市区的县级分拣中心明年6月底前建成运营。(记者 李林)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军