设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑渝高铁、郑阜高铁、京港高铁商合段迎来首批体验者 开通进入倒计时
时间:2019-11-27 11:13:14    来源:中原经济网    

微信图片_2019112708471210.jpg

  中原经济网(河南经济报记者 焦飒 文/图)豫米联八方,高铁通九州。在万众瞩目中,作为河南“米”字形高铁重要两笔的一“撇”、一“捺”的开通进入倒计时。11月26日,中国铁路郑州局集团有限公司在郑州、商丘同步举行了郑渝高铁、郑阜高铁、京港高铁商合段体验采访活动。

微信图片_201911270847126.jpg

微信图片_20191127110807.jpg

  上午8时20分,该集团公司在郑州东站举行新闻发布活动,介绍了工程建设和服务情况。9时整,中央驻豫、河南省及相关地市90余家新闻媒体200余名记者分别从郑州东站登乘G55501次、商丘车站登乘G55611次试验列车,踏上了以“郑渝一线牵,蜀道不再难”“郑阜一线牵,历时越千年”和“商合一线牵,致富走在前”为主题的郑渝高铁、郑阜高铁、京港高铁商合段乘车体验之旅,走进郑渝高铁禹州站、平顶山西站、方城站、南阳东站、邓州东站,郑阜高铁鄢陵站、周口东站,京港高铁商合段商丘东站等,揭开“中原文化站房”的神秘面纱,品味融入现代建筑的千年历史文化,并亲身感受河南“米”字形高铁建设对促进地域文化交流的重要作用、推动地方经济发展重要意义和服务百姓便利出行的交通优势。

微信图片_201911270847121.jpg

  记者了解到,作为河南米字高铁的重要一“撇”,郑渝高铁位于豫、鄂、渝三省市境内,为双线高速铁路,正线设计速度目标值为350km/h。河南省境内正线长度约350.8km,设郑州东(既有站)、郑州南、长葛北、禹州、郏县、平顶山西、拐河北(越行站)、方城、南阳东、邓州东10个车站。郑渝高铁河南段在站房设计上按照“一站一城”的思路,融入地域特色、历史文化、现代文明、风俗物产,有效扩大中原城市群的文化影响力。

微信图片_201911270847122.jpg

  此外,作为河南米字型高铁的一“捺”,郑阜高铁以河南省郑州市为起点,经开封(尉氏县)、许昌市、周口市至线路终点安徽省阜阳市,河南境内正线长度约211.764公里,正线设计为双线高速铁路、速度目标值为每小时350公里。据了解,郑阜高铁河南省境内共设火车站8座,分别是郑州南站、许昌北站、鄢陵站、扶沟南站、西华站、周口东站、淮阳南站和沈丘北站。京港高铁商合段河南境内正线长度约为46.195公里,正线设计为双线高速铁路、速度目标值为每小时350公里。京港高铁商合段开通运营后,中原地区连接江淮和长三角地区又增一条互联互通的快速通道,对推进区域经济协调发展、改善人民群众出行条件、优化和完善区域快速路网布局等都具有重要意义。

微信图片_201911270847129.jpg

  据了解,河南省境内徐兰、京广高铁已经开通运营,郑太、郑济铁路建设正在有序推进,伴随着郑渝高铁、郑阜高铁、京港高铁商合段的开通倒计时,河南“米”字形快速铁路网正在逐渐铺开,对于完善全国路网结构,提升郑州全国性综合交通枢纽地位,助力河南更加出彩意义重大。

  据中国铁路郑州局相关负责人表示,这三条高铁开通时间预计为12月初,具体开通时间以官方公布为准。

微信图片_2019112708471215.jpg

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军