设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全国第二届外交话语及外事外交翻译研讨会将在郑举行
时间:2019-11-27 17:23:29    来源:中原经济网    

  中原经济网(河南经济报记者 徐静 见习记者 李媛媛)11月27日,记者从河南省委外事办了解到,为庆祝新中国成立70周年,讲好中国故事,传播好中国声音, 构建新时代中国特色大国外交话语体系,提升中国国际话语权和对外形象,全国第二届外交话语及外事外交翻译研讨会将于11月 30 日至12月1日在郑州大学(主校区)举行。

  据悉,本届研讨会将设5个高峰论坛,涵盖外交话语构建、外交话语翻译、外交话语传播、国际话语权与国家形象建构、外交话语体系信息化建设五大类议题。

  亮点一

  20余位国内外专家齐聚

  郑州大学于2017年12月16日至17日已经举办全国首届外交话语及外事外交翻译研讨会暨全国首届外事外交翻译大赛。当时有来自全国 50多家单位的领导、专家、学者共计100余人参加了研讨会。

  同首届会议相比,第二届研讨会的层次及规模将进一步扩大。届时,将有来自国家部委、高等院校、研科院所和地方外事系统等全国120家单位的249名教学、科研人员参会。

  其中,更是有外交部原新闻发言人孙玉玺、复旦大学特聘教授张维为以及外籍学者山东大学与公共管理学院院长Daniel A ·Bell(贝淡宁)等20余位国内外专家将做主旨报告。

  亮点二

  首家中国外交话语研究院揭牌

  会议期间,还将举行郑州大学外国语与国际关系学院成立揭牌仪式,以及河南省高等学校人文社会科学重点研究基地一一河南省委外事工作委员会办公室与郑州大学共建中国外交话语研究院揭牌仪式。

  “中国外交话语研究院的成立有三项主要工作,一是用于学术研究,二是为国家培养外交人才,三是做好社会服务。”据郑州大学外语学院院长钱建成介绍,郑州大学中国外交话语研究院是中国高校首家学术研究院,主要立足中国外交话语建设和外事翻译工作实际,积极探索外交话语、外交翻译和外交传播的理论构建和学科建设,助力郑州大学外国语与国际关系学院成功申报外国语言文学一级学科博士点和博士后流动站,为学院的学科建设作出突出的贡献。“它将成为中国内陆省份同国际接轨的‘先行军’。”

  亮点三

  为外事外交翻译大赛获奖者颁奖

  除了学术研讨、揭牌仪式等活动的举行,此次大会还将举行优秀学术论文表彰活动以及外事外交翻译大赛颁奖典礼,本届翻译大赛参加人数达1360余人。

  此次翻译大赛,不仅推动了中国外事外交翻译事业的发展,更产生了一批高端外事翻译人才,发挥了翻译在构建融通中外话语体系中的桥梁作用。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军