设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
第二十届中国绿色食品博览会暨第十三届中国国际有机食品博览会在郑州举行
时间:2019-11-29 16:31:27    来源:中原经济网    

  中原经济网(河南经济报记者 吴若淇 徐静 陈亚飞)11月29日上午, 第二十届中国绿色食品博览会(以下简称“博览会”)暨第十三届中国国际有机食品博览会在郑州国际会展中心盛大开幕。来自全国各地及境外展团的负责人、参展商代表及采购商代表300余人出席了开幕式。农业农村部总农艺师马爱国、河南省人民政府副省长武国定分别在开幕式上致辞。

  本届博览会是集商业洽谈、品牌展示、合作交流和知识普及为一体的专业展览平台,是农业农村部认定的4A级展会。以“绿色生产、绿色消费、绿色发展”为主题 “展示成果、促进贸易、推动发展”。 展示面积33000平方米,共设置1717个标准展位及公共区域。本届博览会参展的产品中70%是绿色食品、有机农产品,还有蕴含独特区域文化与品质的地理标志农产品,产品包括粮、油、果、蔬、茶、畜、禽、蛋、奶、水产等上万个、1万余种产品参展,参展产品质量、数量均为历届绿博会之最。

  “河南是农业大省、产粮大省,也是畜牧大省、农产品加工大省。”河南省副省长武国定在开幕式致辞中介绍到,河南省粮食产量连续三年超过1300亿斤,每年外调粮食和粮食制品超过600亿斤;年猪牛羊禽肉总产量662万吨、禽蛋产量413万吨、牛奶产量202万吨,常年外调活猪及产品近3000万头;现有规模以上农产品加工企业7250家,年营业收入达1.23万亿元,成为全省两个万亿级产业之一。

  武国定强调,河南省委、省政府始终牢记习近平总书记嘱托,深入实施质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略,让绿色成为河南乡村和产业发展最靓丽的底色。

  坚持实施质量标准行动,提升绿色食品品质。省级农产品质量安全追溯平台上线运行,主导制定26项农业国家标准、636项省级农业地方标准,成功创建13个国家级农产品质量安全县,全省化肥农药使用量连续四年实现负增长,秸秆综合利用率达到89%,畜禽粪污综合利用率达到78%,农膜综合回收率达到70%。

  坚持实施转型升级行动,提升绿色食品档次。以“优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果”为重点,加快建设十大特色农产品生产基地,全省发展优质专用小麦1204万亩,占小麦面积的1/7,优质花生面积超过2300万亩,占全国的1/4。2018年全省十大优势特色农业产值达到4343亿元。

  坚持实施延链增值行动,提升绿色食品效益。以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,围绕面、肉、油、乳、果蔬五大食品产业,延伸产业链、提升价值链、打造供应链。河南生产了全国1/2的火腿肠、1/3的方便面、1/4的馒头、3/5的汤圆、7/10的速冻水饺,正在实现从“国人粮仓”到“国人厨房”再到“世人餐桌”的转变。

  坚持实施品牌培育行动,提升绿色食品价值。全省拥有“中国驰名商标”78个、有效期内“三品一标”4443个,132个“豫字号”产品获得农交会、绿博会金奖,全省涌现出双汇、思念、三全、华英、科迪、白象、好想你等一大批知名品牌。

  此外,今天还举办了主题为“发展绿色食品 助力脱贫攻坚”的2019中国绿色食品发展高峰论坛,以及“河南省知名农业品牌推介会”。同时,为了真正推进绿色食品销售,还将召开逆向采购洽谈会,邀请全国重点商超,天猫、京东等电商前来洽谈采购。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军