设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州商业技师学院教师荣获“全国技术能手”称号 我省实现装配钳工赛项零突破
时间:2019-12-02 10:32:19    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报 记者马连华 通讯员冉晓晖 文/图)随着科学技术的深入发展,智能制造日益成为未来制造业发展的大趋势和核心内容,正在世界范围内兴起,我国也已将此列为国家科技发展规划的重要课题,并取得了一批成果。智能制造是一种由智能机器和人类专家共同组成的人机一体智能系统,通过人与智能机器的合作共事,去扩大、延伸和部分地取代人类专家在制造过程中的脑力劳动。这就要求人类专家除了掌握传统技能外,还要有适应新技术、新业态的能力,成为一个高素质、高智能的创新型人才。

刘岳院长与学院参赛团队合影留念.jpg

  在刚刚结束的2019年中国技能大赛——第三届全国智能制造应用技术技能大赛上,郑州商业技师学院教师组合翟培明、皇甫志远、郭海朝夺得“赛项一装配钳工”(教师组)全国第一名,荣获一等奖,经人力资源和社会保障部核准后,被授予“全国技术能手”称号;学生组合张恩荣、蒋金洺荣获“赛项四无线电调试工”(学生组)一等奖。该院党委书记、院长刘岳代表学院接受了大赛“冠军选手单位”荣誉颁奖。

翟培明、皇甫志远、郭海朝荣获“装配钳工”(教师组)全国第一名.jpg

  “越难我越想去攻克,刚跑这个过程需要7、8个甚至9个小时才能把它做完,后期通过练习以后,都是四个半小时左右,能达到99%不出错。”郑州商业技师学院的教师皇甫志远前不久和同事翟培明、郭海朝共同荣获了第三届全国智能制造应用技术技能大赛装配钳工项目教师组第一名,不仅实现了我省在该赛项中零的突破,同时代表着他们是这个奖项的最高水平,被授予“全国技术能手”称号。

  装配钳工作为机械加工中的主要工种之一,发挥着非常重要的作用,尤其是在智能制造发展的今天,对设计、操作人员的技能有着更高的要求和考验。

1.jpg

  皇甫志远说,这个装备钳工项目完整的名称就是智能制造切削加工单元安装与调试,比如说设备进厂以后需要把设备在场地上安装,进行一些参数、程序的一些调试,让这些系统整个配合运行起来,最终让它去实现符合生产的工艺要求、精度要求,对细节要求把控要非常到位。精度度上下偏差正负0.01毫米。

3.jpg

2.jpg

  失之毫厘,差之千里。这句话用于皇甫志远他们刚刚亲历过的竞赛毫不为过。比赛中三位高手需要亲密无间地配合,一刻不停地工作。任何一个小小的失误,都可能造成后面其他环节的无法完成。皇甫志远回忆说,自从决定参加比赛后,他们3人连续练习了4个多月,作为教师的他们暑假也没有休息,一台机器轮流操作,有时候凌晨三四点还在练习。

  “我们天天在人家车间里面,人家睡觉我们也不睡觉,就天天在琢磨这个东西,我们要反复验证我们所设计的过程,精细时间、效率上面强化,保证在裁判评判过程中一遍能过去,不被扣分。”辛苦是值得的,和皇甫志远同一组的翟培明说,这次他们三个人经过备赛、参赛全过程,个人技能都有了大幅度地提升。他说,他们会将提升了的技能教授给学生,让越来越多的学生参与到智能制造业中去。

  实现制造强国的战略目标,关键在人才。翟培明坦言,将把这次参加技能大赛的总结,用到今后的教学里面,会带领更多的同学,参加各级各类技能大赛,使他们取得优异成绩,为河南省取得更多的成绩。智能制造的快速发展,需要加大人才队伍建设,特别是要加大技术技能人才队伍建设的力度。

  “我们这次的成绩不仅得益于选手的创新精神、工匠精神、团结协作精神,更得益于这个时代,得益于我们省委省政府、市委市政府对高技能人才的重视和培养,下一步我们将更加的完善技能人才的培养机制和激励机制,另一方面我们也积极地向国际交流、合作靠拢,为我们郑州的发展和国家中心城市建设贡献自己的力量。”郑州商业技师学院院长刘岳说,学院将以此次全国夺冠为新起点,厉兵秣马,全力备战第46届世界技能大赛,力争取得新的突破,不断提升学院职业技能培训质量和水平,为“智造郑州”添加活力。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军