设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省16家农业企业晋升“国家级重点”
时间:2019-12-05 11:42:24    来源:河南日报    

  12月4日,记者从省农业农村厅获悉,我省的郑州粮食批发市场有限公司、新郑市香祖油脂有限公司等16家农业企业,晋升为农业产业化国家重点龙头企业。至此,我省共有76家农业产业化国家重点龙头企业,总数位居中部第一、全国第三。

  农业产业化国家重点龙头企业是指以农产品生产、加工或流通为主业,通过合同、合作、股份合作等利益联结方式直接与农户紧密联系,使农产品生产、加工、销售有机结合、相互促进,在规模和经营指标上达到规定标准并经全国农业产业化联席会议认定的农业企业。国家重点龙头企业由农业农村部、国家发展改革委等八部委评估认定,12月3日公布的第六批299家国家重点龙头企业名单中,我省16家农业企业成功入选。

  这16家企业,都是各地多年发展起来的大型农业企业,在推进农业供给侧结构性改革、引领乡村产业发展和促进农民就业增收、助力脱贫攻坚中发挥了重要作用。这些企业经营规模大、市场竞争力强、产业融合度高、行业覆盖面广、联农带农紧,资产规模都在1亿元以上,年销售收入都在1.3亿元以上,通过建立合同、合作、股份合作等利益联结方式带动农户都在3500户以上。

  据了解,农业产业化国家重点龙头企业实行动态管理,有出有进、竞争淘汰,通过动态监测管理,每两年进行一次监测评估认定。经认定公布的国家重点龙头企业,可享受有关优惠政策。(记者 刘红涛)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军