设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州二手房市场趋冷 量价齐走下坡路
时间:2019-12-07 10:14:50    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 申桂玲

  近两年来,二手房市场受限购政策、房贷利率上浮等因素影响,价格一路走跌。记者日前在郑州二手房市场走访后发现,中介成交量下滑明显、卖家降价出手已成常态。另据诸葛找房数据研究中心监测,截至12月1日,郑州市二手房市场均价为14829元/平方米,环比前一周每平下跌35元,跌幅0.24%。

  购房者:回归理性 观望情绪浓

  近期,现租住于郑州市中州大道黄河路交叉口的金成时代广场的王女士打算买一套离工作地近些的房子。三个月前,锦居房产中介公司工作人员小秦带她看过几套房后,王女士看上了红旗路经五路附近小区的一套80平方米的房子,“看着房子还可以,就是价位有点儿高,想再等等,看业主会不会降价出售。”王女士说,她近期看了不少房子,还没拿定主意,尤其是看中的房源价位都不等,同小区房子相差近十万元,“再等等吧,说不定还会再降呢。”王女士可以说是购房者的一个缩影。

  对于年轻人而言,他们宁愿多加几万元差额税买次新房,也不愿意买价格稍低的老旧居民楼,“除非配套有非常优质的学区资源,我才考虑老小区。”因女儿上学纠结买次新房还是老旧小区二手房的李先生说,二手房交易流程烦琐,总担心遇到业主违约和“黑中介”。

  记者走访发现,新房供应量大也正在挤占二手房市场,新房开发商在拼命促销跑量,价位甚至比二手房更加实惠,在选择房源时,购房者会理性比较,这就导致很多入市的新房项目进一步稀释了二手房准客户群。目前市场稳定,对于购房者来说,无论新房还是二手房,抢房热已退潮,入手时都会观望许久。

  卖房者:量多价低 看房人寥寥

  刘女士向记者大倒苦水,自己位于农业路南阳路的某处房子,挂牌了半年多,总价从120万元降到了110万元,几个月以来中介带看的仅有两人,中介劝她将价格降到100万元。“我不愿意降价,现在只能暂时放弃卖旧换新的打算了。”刘女士说。

  像刘女士这样遇到卖房窘境的人大有人在。“如今,购房者观望情绪浓厚,在‘买涨不买跌’的作用下,二手房的价格越降,成交量越是下滑。”刘女士无奈地说。

  “这已经低于我们小区的平均成交价了,难道还要再降价吗?”市民张先生很是困惑地向购房者说。据了解,张先生有一套位于中原区秦岭路上的房子在售,100平方米,挂牌价170万元,挂牌两个月后降至150万元,在中介洽谈室里,购房者要求张先生再降价才愿意成交。

  记者了解到,尽管目前市场暂时冷却,但掌握二手房价格较多主动权的卖家也不愿意大幅降价。在他们看来,房子是不能卖亏的,如果没有达到心理预期价格,宁愿再等等也不会出手,毕竟出售不了还能出租。

  房产中介:客户难寻 转型卖新房

  据诸葛找房最新数据显示,上周郑州市累计有4815套二手房调价,降价房源4218套,环比增加3.4%。郑州二手房市场价自10月末起持续下降,现已连跌6周。但记者调查发现,房产中介成交量数据却不是很乐观。

  “之前行情好的时候,每天能接待四五个客户,现在一天一个客户的情况都很难遇到。”小秦说,“现在的二手房市场已经由之前的卖方市场变成了买方市场了,卖房者多,买房者少。”

  记者走访发现,临近年底,尽管部分业主急于回款或受新房促销带动作用,市场上降价房源持续增多。但以目前的成交数据来看,很多中介纷纷转型开始卖新房,新房销售代理实际已成为不少门店主要的业绩来源,甚至有些门店七成销售额来自于新房。

  “受新房优惠、税费政策、限购等原因的影响,整个楼市呈下行趋势,从目前用户选择户型和价格段的情况来看,房子本身的实用价值越来越被看重,住房需求渐渐回归居住属性,这也推动了房地产市场更趋理性。”一位从事房地产行业多年的房产顾问说。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军