设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
研学活动吸引更多海内外师生感受黄河文化
时间:2019-12-09 08:46:40    来源:新华网    

  位于河南省洛阳市偃师的二里头夏都遗址博物馆。新华社记者李安摄

  新华社郑州12月8日电 (记者 桂娟 李文哲 冯碧箫)“在博物馆亲眼看到了文物上的方格网纹、羽毛纹样,很震撼。”这是台湾新竹清华大学研究生廖侦妙第一次回到祖籍河南洛阳,这座十三朝古都的风貌让她倍感亲切。她说,研学旅行让书本上的知识生动了起来。

  河南省文化和旅游厅、洛阳市人民政府6日启动“大黄河研(游)学旅行”活动,当天在二里头夏都遗址博物馆举行的启动仪式吸引了来自洛阳、台湾等地的200多名师生参加。

  “黄河文化不只存在于书牍中、字画间、遗存里,它更是流动的。希望借助研学旅游的新形式,将其更好地保护、传承、弘扬。”洛阳市副市长陈淑欣说。

  当前,河南省沿黄各市正积极挖掘、整理、开发一批研学资源,打造中国黄河文化旅游新亮点,如洛阳市今年7月已授牌首批17家“洛阳市研学旅行基地”。河南省文化和旅游厅副厅长李延庆说,不仅要把客人请进来,更要把黄河故事、中原故事讲述好。

  来自印度尼西亚的学生正在进行文物修复体验。新华社记者冯碧箫摄

  “在旅游的过程中能学到新知识,这种体验很开心。”印度尼西亚中学生金承炫来到二里头夏都遗址博物馆的多媒体教室,和同学们一起体验文物修复。

  “有些海外学生是第一次来到中国,更多的是第一次来到河南。”河南省华侨国际文化艺术交流协会副秘书长邓东平说,希望他们把这次游学的所思所想讲给自己的亲人朋友,成为文化交流的小使者。

  河南地处黄河中下游,文化旅游资源丰富。河南省下一步将打造一批既能体现黄河文化特色,又能赋予时代价值,融教育性与趣味性为一体,符合新时代需求的大黄河研学产品。

  在“大黄河研(游)学旅行”启动仪式上,教育部教育发展研究中心实践教育研究所特聘研究员薛保红正在发言。新华社记者冯碧箫摄

  “研学旅行将知与行并重,提高学生的综合素质。”教育部教育发展研究中心实践教育研究所特聘研究员薛保红说,引导学生走出教室,从感知一草一木、一砖一瓦开始,认识社会、感悟文化。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军