设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南发挥金融协调和信用监管职能助力疫情防控
时间:2020-02-03 10:39:17    来源:新华网    

  新华网郑州2月2日电 (记者 张浩然)开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控以来,河南省发展和改革委员会积极发挥金融协调和信用监管职能,聚焦医疗防护用品生产、居民生活物资供应等关键环节,主动出击,强化资金保障和失信惩戒,为做好疫情防控工作贡献力量。

  据介绍,长垣市作为“中国医疗耗材之都”,疫情发生以来,当地企业主动复工,扩大生产口罩、防护服等疫情防控急需物资。在赶赴长垣调研后,河南省发展和改革委员会针对企业资金紧缺问题向国家发展和改革委员会汇报。经协调,国家开发银行河南省分行、中国银行河南省分行积极对接市县政府,提供应急贷款服务。

  1月28日,国家开发银行向长垣市发放应急贷款2亿元,用于相关企业卫材生产、应急设备采购、医疗救助等疫情防控工作,并在一天内完成授信审批、资金发放和支付等全部流程,确保2亿元资金当天全部到位。1月29日,中国银行河南省分行为河南驼人、河南健琪等两家企业投放流动资金贷款1.03亿元,较同期贷款基准利率下浮10%。截至1月30日,两家金融机构累计向长垣、信阳、驻马店、周口、兰考等市县批复授信32.35亿元,完成资金投放16.03亿元。

  此外,在全面加强疫情防控的特殊时期,河南省发展和改革委员会下发紧急通知,要求各地密切关注恶意哄抬物价,尤其是口罩等疫区急需的医疗物资价格舆情事件,及时联系有关部门核查处理。经初步核查,先后发现平顶山、郑州等部分市县存在的哄抬物价行为,各市县发展和改革委员会及时推动相关部门加快核查处理,其中平顶山叶县高价出售N95口罩行为已经完成调查核实并作出8万元的行政处罚决定。

  河南省发展和改革委员会相关负责人介绍,下一步,河南省发展和改革委员会一方面将协调推动全省金融机构预留专项信贷资金,优化审批流程,提高资金投放效率,为早日打赢疫情防控阻击战提供宝贵的金融“活水”支撑;另一方面,将依法依规发挥信用监管作用,严厉打击防疫期间哄抬物价失信行为。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军