设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
冲在战“疫”第一线 河南民营企业在行动
时间:2020-02-06 17:17:49    来源:中原经济网—河南经济报    



  【中原经济网】(河南经济报记者 徐静)2月5日,记者从河南省工会获悉:截至2月4日下午6时,河南各级劳模、五一劳动奖状单位等先进集体,共捐款捐物总计4.69亿元。

  冲在战“疫”第一线,涌现出很多心有大义的民营企业。被誉为“侠商”“义商”的全国五一劳动奖章获得者姜明,从1993年创办天明集团起,始终践行“奉献爱心、回馈社会、慈善公益、扶贫济困”,创业27年,累计捐赠善款逾1.69亿元。应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控阻击战打响后,他拿出700万元善款支持河南郑州抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情,主要用于奖励河南省疫区一线医护人员及线上“新型冠状病毒实时救助平台”河南专区的医生。其中,300万元用于奖励在此次河南疫情防控阻击战中做出突出贡献的医护工作者,300万元补贴为“新型冠状病毒实时救助平台”河南专区提供义诊的医生,100万元定向捐助给信阳,用于奖励信阳市及固始、光山等8县2区6个管理区的疫情防控阻击战中做出突出贡献的医护工作者,支持信阳疫情防控,助力打赢河南疫情防控阻击战。

  天明集团表示,他们虽未至一线,但依然凭借自己的力量,奋斗在救助病患的战场,在救治平台上奋斗的有院士、有三甲医院院长、有远在西非的医生……他们牺牲陪伴家人的时间,为线上咨询者提供7*24小时的免费诊治,此时虽战场不同,但使命相同。

  此外,全国劳模、河南孟电集团董事长范海涛及其孟电集团继1月29日捐款500万元后,2月1日再次向全市捐赠162.5万元的资金和物资,用于辉县市人民医院等单位及全市新型冠状肺炎疫情防治工作。全国劳模、孟电集团党委书记、董事长范海涛尽力筹集各种急需医疗物资,为辉县市人民医院捐赠30万元资金和价值2.5万元的医疗物资(200个KN95口罩、600个防雾防溅面罩等),向市公安局捐赠了价值10万元的米、面、油等物资。

  疫情就是命令,省内很多民营企业在关键时刻都发挥自己的光和热,在第一时间为疫区送去救援物资。全国五一劳动奖状单位羚锐制药成立以董事长熊伟为组长的羚锐防控疫情和科学组织生产经营工作领导小组,第一时间组织员工加班加点生产、安排人员夜以继日向国内外厂商筹措防护物资,向武汉疫区和邻近武汉的信阳捐款100万元、捐赠400万元防护物资(包括口罩、消毒液、药品、姜茶、医用手套、食品等);向信阳市防疫指挥部和信阳红十字会捐赠价值120万元的防疫物资(包括62000只口罩、2吨消毒酒精、4000支电子温度计、10000盒藿香正气合剂、3600瓶多多帮喷雾消毒剂以及盐酸左氧氟沙星片、罗红霉素片、盐酸克林霉素胶囊等消炎抗菌药)及50万元现金。

  国家有难,企业有责、劳模有担当。信阳市劳模、河南九龙投资发展有限公司董事长胡贤斌认为,九龙集团作为新县本土企业,要时刻关心关注家乡疫情防控。得知新县各医院口罩和防控物资紧缺的情况后,董事长胡贤斌扛起民营企业的社会责任和担当,利用身边资源,在全国联系采购防护口罩,最终在上海找到1万只N95口罩,价值22.5万元。同时,集团公司还向新县红十字会捐赠疫情防控基金100万元,用于为抗疫医疗机构和奋战在疫情一线的医务人员购买防护服、护目镜等医用设备和防疫设施。

  鄂豫连心,新乡市劳模助力脱贫攻坚十面红旗单位、卫华集团为解决新型冠状病毒感染肺炎疫情灾区物资紧缺问题,打赢这场防疫战,为湖北省中西医结合医院购置粮油、蔬菜等32吨60余万元的物资驰援武汉。同时,智通三千物流公司伸出援助之手,提供免费运输服务。疫情爆发后,卫华集团还倡议集团495名党员、6800余名员工及业务发展商们向武汉等疫情灾区捐款,捐款金额累计达232万元。

  把大爱和责任扛在肩上,武汉疫情深深牵动着濮阳市劳模、百姓量贩有限公司董事长程建的心,他迅速行动,捐款150万元和口罩3万只驰援武汉。他还认真履行社会责任,保障百姓量贩商品供应充足,所有商品绝不恶意涨价,严格做好全员防护,做到全体员工佩戴口罩,员工测量体温正常方可进入工作岗位。同时每天早、中、晚三次对卖场和全部设施进行卫生清洁消毒,全力为顾客创建一个安全健康的购物环境。

  “要把疫情防控战场作为发现劳模、培养劳模、选树劳模的舞台。以劳模精神为引领,团结动员广大职工胸怀全局、共克时艰、增强斗志、全力以赴,为打赢这场没有硝烟的保卫生命健康之战作出无愧于时代的贡献。”河南省总工会党组书记、常务副主席寇武江说。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军