设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作”第六场新闻发布会召开 郑州、信阳、南阳、驻马店四地发布联防联控情况
时间:2020-02-09 21:36:40    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲

  2月9日下午4时,省政府新闻办召开“河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作”第六场新闻发布会。根据现阶段全省疫情防控工作情况及公众关注热点,邀请郑州、信阳、南阳、驻马店等市疫情防控指挥部负责同志,向社会发布自我省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,各地细化落实联防联控措施,全力推进疫情防控工作等情况,并回答记者提问。此次新闻发布会分为郑州、信阳、南阳、驻马店4个专场,通过视频连线的方式信阳、南阳、驻马店进行逐地发布。

  据悉,截至2月8日24时,全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1033例。其中,18个省辖市确诊病例排名前4的分别是:信阳市205例(含固始县18例)、南阳市133例(含邓州市17例)、郑州市126例(含巩义市8例)、驻马店市116例(含新蔡县10例)。

  【郑州】“小汤山”医院预计2月15日之前具备接诊条件

  在郑州会场上,郑州市大数据局局长郭程明介绍,郑州市大数据管理局充分利用大数据技术,为全市疫情防控、资源调配等提供支持。首先,郑州市打通市直各部门42类大数据。开展了发热门诊登记系统、钉钉疫情摸排统计上报系统、疫情态势分析系统等。截至2月9日中午,发热门诊登记系统登记各类发热4万余人。

  此外,郑州市开通了健康登记系统、智能外呼系统等。排查发热、咳嗽等异常人群,如果不接听或者有异常,则派社区人员入户查询。目前,已完成11.4万人次呼叫。

  据悉,郑州市定于自2月10日零时起,在疫情防控期间全市统一上线居民小区健康登记管理系统 ,对10800多个小区进行管理。

  2月5日,被称作郑州版“小汤山医院”的郑州市第一人民医院传染病医院综合楼验收并交付。那么,郑州市在建设“小汤山医院”上是如何考虑的?什么时间能够投入使用?

  郑州市疫情防控领导小组副组长、市政府副市长吴福民说,郑州市委、市政府坚持“宁可信其有,不可信其无;宁可信其重,不可信其轻;宁可备而无用,不能用而不备”的“底线思维”,未雨绸缪,1月26日做出改造扩建新冠肺炎患者定点救治医院的决定,1月28日正式开工。

  “在选址上,我们选择了离市区相对较远,附近相对空旷,而且交通条件比较好、水电气各种供应条件比较具备的地方。”吴福民说,“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,铸就防治新型冠状病毒的坚强堡垒,确保人民生命财产安全。”

  吴福民说,与武汉火神山、雷神山一样,郑州版“小汤山”的建设也只用了10天工期:目前项目主体工程已于2月5日部分完工,比约定的2月11日前交付提前5天。郑州版“小汤山”总建筑面积26210平方米,包括1栋7000余平方米的现有门诊楼改造以及11650平方米新建病区的建设任务,包含医患床位约800个。其中,门诊楼及急诊楼改造包括1个消防监控室,2个会议室,2个餐厅,30间办公室,57间留观区住宿。

  在设计上,郑州版“小汤山”突出了功能性模块化设计,高于现有传染病的防护隔离标准。病房住院区、接诊观察区、医技综合区三大功能区相互独立,以门禁相互隔离。接诊病人检查、医护人员通行、病房住院病人进入医技楼复查、病房住院病人进入医技楼手术室抢救设计为相互独立的流线,避免交叉重叠。项目核心区域医技楼有手术室(2间)、ICU(重症监护室)、CT室、检验室等,是重症病人进行抢救和后续治疗的场所。除常规隔离防护设施外、房间外墙还增加了一层医学专用隔离材料的防护层,并配备专用净化空调。病患流线、医护流线、污物流线、后勤流线四线分离且清晰便捷。

  “根据目前进度,预计将在2月15日之前具备接诊条件。”吴福民说。

  【信阳】要守好河南“南大门”!

  信阳被称为河南的“南大门”,由于紧邻湖北,因此确诊人数和防控压力都比较大。截至目前,河南确诊病例中,信阳居首位。

  现场连线信阳分会场,信阳市疫情防控工作指挥部副指挥长、市政府副市长侯钦东说,信阳目前处于河南防控的最前线,防控任务重、防控压力大。据最新统计,信阳由湖北返回 98544人,武汉返回80462人,全市发热人员共924人,疑似98人,确诊205人。截至目前,这98544人已经全部进行14天居家观察。

  侯钦东介绍,目前信阳已经取消一切公众聚集活动,及时关闭宾馆、饭店等,仅开放1家宾馆,用来安置滞留在信阳的武汉群众;实施机动车限行,要求群众“在家里的不离乡,没回来的不回家”;此外,严防输入,建立5级报告责任制,群防群控。

  在提高救治能力方面,侯钦东说,信阳确定了9家确诊病例定点就诊医院;确定了30家设立发热门诊。紧急启动备用诊疗医院建设,建设了1165张备用床位,确诊、疑似、发热分开管理。持续强化经费物资保障。已投入2.3亿元疫情防控资金。实施最强督查问责制度,对于疫情防控不力的单位、个人及时问责,目前,已累计问责防控工作不力的党员干部200余人,通报批评125家单位。

  侯钦东介绍,下一步,信阳将进一步立足打持久战,坚持外防输入,内控流动,严防疫区车辆、人员入境;进一步提升检测能力,减少二代、三代发病的可能性;继续加强对确诊病例的救治,千方百计保障“米袋子”“菜篮子”;持续做好宣传教育和舆论引导;广泛开展爱国卫生运动;实施最强督查问责制度。

  从武汉回信阳的8万多人,大都在农村,基层咋防控?

  信阳市疫情防控工作指挥部办公室副主任、市政府办公室副主任陈春平介绍,武汉返回信阳人中,多是在农村,人员流动性大,防范意识差,如何做好基层防控,意义重大。信阳本着“外防输入、内防扩散”,开始大排查,采取了集中排查的方式。乡镇、街道办事处,开展“拉网式”排查,不漏一村,不漏一户。全面消杀。重点对城中村、农贸市场、垃圾中转站、公厕等重点场所进行消杀。此外,广泛发动群众。鼓励大家养成健康生活方式,发挥“大嗓门”“大喇叭”做好宣传。

  对于信阳医用防护物资是否告急的问题。

  信阳市工业和信息化局局长李超表示,在物资保障方面,目前,市、县(区)两级财政已投入资金2.3亿元,有效保障了防控工作全面开展。信阳累计筹措各类疫情防控物资220余万件;其中,包括各类口罩205万个,防护服8600套,护目镜、眼罩等近万个,酒精28.5吨,含氯消毒液157吨。

  针对防控物资短缺、库存量严重不足的问题,信阳市采取从其他地市协调、调拨、采购;扩大当地防护用品生产、供应;积极争取各方援助等办法进行解决。

  李超表示,下一步,信阳将继续在“积极向上级申领、借助商会渠道、加强物资生产、专人多路采购、动员社会捐助”等五个方面努力,全力保障防护物资供应。

  【南阳】设置2290张床位救治新冠肺炎

  南阳是我省新冠肺炎确诊人数排名第二的地市。截至2月8日,南阳确诊133例。南阳在救治和防控上有什么举措?

  在连线南阳分会场时,南阳市疫情防控指挥部常务副总指挥、南阳市副市长阿颖说,疫情发生后,南阳关闭了南阳往返武汉的高速,对所有从武汉返回南阳的人进行隔离,同时,2月4日,南阳也关闭了公共娱乐等场所,全面停运公交车等公共交通,对城区实行封闭管理。南阳还通过喇叭、手机短信等方式向老百姓发布疫情信息。

  “在救治方面,南阳设置了20家定点医院,准备了2290张床位,同时南阳还设置了37个发热门诊,对发热百姓进行筛查。”阿颖说,此外,南阳还指定了17个医院,开辟1700张床位作为后备队伍,以备不时之需。

  近期来,河南多地出现了排队买菜的情况,对此,南阳市情况如何?

  南阳市疫情防控市场监管组副组长、市商务局局长叶挺硕表示,目前,南阳生猪存栏480万头,储存食用油390余吨,成品粮、蔬菜等存量均充足。针对叶挺硕公布数字,记者一句话总结之:南阳宝宝们,咱市的储存还很多,吃的管够!

  不过,的确一些超市出现了排队买菜的情况,这是咋回事?南阳市又该咋应对?叶挺硕表示,排队,主要是基于以下几个原因:居民年前购买的生活物资近期都用完了,由于防控形势紧,在上午9点至11点期间出现排长队现象;目前,城区36家商超、1家1级批发农贸市场正常营业,但有点不够,不少农贸市场都还没有开市。

  下一步,南阳市将采取4项举措缓解此类情况。第一,加大生活必需品配送制度,发动基层党员干部开展“线上采买,线下配送”方式;第二,加大超市开放数量,10日前再开放一批,包括便利店、部分农贸市场;第三,要求超市提前对蔬菜水果称好、打包,减少群众滞留时间;四是,要求超市及时发布信息,鼓励群众错峰购物。

  【驻马店】开放“绿色通道” 多方位为应急物资通行提供保障

  近期来,疫情防控医疗物资出现紧缺,物资运输通道十分重要。

  在连线驻马店分会场时,驻马店市疫情防控工作指挥部成员、市交通运输局局长孙留平介绍,目前,为了确保应急物资运输畅通,驻马店市采取了一系列措施:

  比如,应对疫情各类应急物资、生活物资、重点生产物资、医护及防控人员的运输保障工作,发放应急运输通行证 ,分为A证、B证、C证三类,目前已累计发放各类通行证279个。

  开放“绿色通道”。目前,已累计为182辆持应急通行证车辆开放“绿色通道”,运输各类应急物资580吨。

  此外,加强交通疏导、暂停限行举措等,多方位为应急物资通行提供保障。

  记者还获悉,截至2月8日截至2月8日24时,驻马店市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例116例,疑似病例96例,治愈病例9例,无死亡病例。驻马店除了先期确定11家医院作为定点救治机构,备用医院12家。成立救治诊断专家组。指导救治、会诊,业务培训,提高医务人员的临床识别、诊断和救治能力。规范设置发热门诊。二级以上医疗机构全面落实门急诊预检分诊制度,医护人员24小时值守,随时保持在战状态;组建市级预备医疗队。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军