设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省各级党组织广大党员干部投身疫情防控阻击战一线纪实
时间:2020-02-10 20:59:25    来源:中原经济网—河南经济报    

2月11日新图2—2.jpg

  ■河南经济报记者 孔凡哲 文/图

  疫情全面蔓延以来,全省各级党组织和广大党员干部以万众一心的凝聚力、争分夺秒的行动力和坚持不懈的战斗力,托举、提振着亿万中原儿女战胜疫情的决心和信心。

  主动请缨上阵

  习近平总书记在对疫情防控工作作出的重要指示中强调:“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”

  “我是中共党员,更是党小组组长,我应该先上。”“这个时候我们党员不冲上去谁冲上去?”“我是党员,要身先士卒!”……面对疫情,河南20余万个基层党组织、500多万名党员亮身份、迎浪头、作表率。

  在河南省传染病医院,有30多年党龄的老党员赵清霞主动请缨到抗击疫情的最前线。而同为医生的丈夫选择和她并肩战斗在一线。

  淮滨县人民医院院长杜云华带领新型冠状病毒肺炎第一救治分队在党旗下庄严宣誓:时刻准备着,奔赴疫情抗战第一线,不计报酬,不论生死!

  为全力打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,逆行而上的不仅仅是医护人员。各条战线上的共产党员纷纷请战前线,在关键时刻挺身而出、奋战一线。

  河南版“小汤山”医院火速开建,中建七局党员干部自发报名、主动请战,当晚就有数百名管理人员快速回郑,昼夜奋战抢修抢建,仅用10天就顺利交付使用;

  “郑宝全, 中共党员,报名”“朱相生,中共党员,报名”……他们中有身经百战的老刑侦人,有朝气蓬勃的年轻力量,有为人妻、为人母的巾帼女警,有积极向党组织靠拢的积极分子,有并肩作战的夫妻警察,但是面对职责的召唤,他们毫无顾虑地选择了逆行,这是发生在滑县公安局刑警大队请战时的一幕;

  除夕夜,沈丘县白集镇田营村党支部书记王国辉驾驶一辆满载5吨“爱心蔬菜”的汽车赶赴武汉,驰援火神山医院建设。返回后,他主动报备,把自己关进蔬菜大棚进行自我隔离;

  全省林业系统遏制活禽和野生动物交易;

  全省市场监管系统依法查处涉嫌涨价的不良商家,对全省农贸市场、药房、健身房、餐饮单位进行暗访排查,确保市场秩序稳定;

  全省电力系统党员从电力扩容改造到线路设备巡视,从应急抢修到协助管控社会秩序,站在疫情防控、供电优质服务的最前沿;

  省教育厅下发了《全省教育系统疫情防控工作提醒卡》,通过“互联网+政务服务”方式为在校学生和群众提供优质、便捷服务;

  …… ……

  “我是党员,我先上!”一个个战斗力“满格”的身影前赴后继,奋战在工作一线,默默坚守着工作岗位。

  筑起牢固防线

  基层防控是防止疫情扩散蔓延的关键所在,基层干部是落实基层防控的关键力量。

  疫情发生以来,我省省市县乡村全线动员,建立起疫情防控领导机构和联防联控工作机制,基层党组织引领,党员干部冲在前,确保各社区、乡村不留死角、不留隐患,构建起群防群治的严密网络,真正把各项防控措施落实到乡镇(街道)、村(社区)、网格,全面展开了一场齐心协力的疫情防控阻击战。

  防控疫情,党员先行,最危急的关头、最危险的地方总有共产党员冲在前面,“我是党员我先上”成为中原大地上最响亮的口号。

  “为了您和家人的健康,提醒您做好防护措施:勤洗手,出门戴口罩,家里多通风,不要参加聚会和集体活动……”2月6日,在西峡县白羽街道刘巷社区疫情防控值班点,党员志愿者符志星耐心地叮嘱小区居民,并做好出入人员登记、测量体温、宣传防控知识等工作。

  这几天,通许县朱砂镇板张庄村党支部书记宗加民忙得不可开交,从大喇叭宣传到逐户发宣传单,从微信群督促到严查村头疫情防控卡点,处处进行检查落实。

  “要让俺村人都知道疫情防控的重要性,引导群众加强疫情防范知识教育,不让走亲访友,不让聚众活动,提倡电话拜年。”宗加民说,“现在全村人都积极响应号召,村民大多在家里待着,连刚新婚的小夫妻都没去走亲戚。”

  “在疫情防控的关键时刻,机关干部转换身份,下沉基层,扎根网格,充实了社区疫情防控力量,在特殊的岗位上检验了党员干部的执行力和战斗力。”一名县委书记说。

  在这场战“疫”中,每位共产党员在一线既是防控知识的宣传员,又是群防群控的组织员,更是疫情阻击的战斗员,构筑起疫情防控阻击战的“中原堡垒”,起到了不可替代的关键作用,展现了共产党员的先锋形象,彰显了初心使命。

  夯实战斗堡垒

  疫情在哪里,党旗就要在哪里高高飘扬,让党组织成为群防群治的堡垒,组成疫情防控的铜墙铁壁。

  面对疫情,河南省委组织部给出财力支持,紧急划拨党费2000万元用于慰问战斗在疫情防控一线的医务工作者和基层党员、干部;支持基层党组织开展疫情防控工作,包括购买疫情防控有关药品、物资等;补助因患新型冠状病毒感染的肺炎而遇到生活困难的党员、群众。

  洛阳市交通运输局成立党员突击队18个、党员先锋岗80个、党员攻坚组10个,会同公安、卫健等相关部门全力服务疫情防控一线。

  鹤壁市公安机关成立了14个临时党支部,坚守在抗击疫情一线,把一面面党旗插在群众最需要的地方。

  负压救护车是抗击疫情的重点需求物资之一,可以最大限度减少医务人员交叉感染的概率。郑州宇通集团有限公司党委成立疫情应急团队,制订产品预案,组织产品生产线正常运转,全力支持保障防疫工作。2月5日晚,郑州宇通集团捐赠的10台负压救护车已连夜发往武汉。

  郑州非公经济组织党组织充分发挥战斗堡垒作用,第一时间响应、第一时间应对、第一时间出动。郑州三全食品股份有限公司党委发挥党组织引领作用,在除夕之夜紧急启动驰援武汉行动,第一批捐赠的价值40余万的2600箱自加热米饭等食品在大年初一便运抵武汉。

  大桥石化集团向河南省慈善总会捐款500万元人民币,用于河南疫情防控保障工作。

  西华县各行政村(社区)党组织自觉担负组织领导责任,加大疫情防控政策宣传力度,对辖区人员全面彻底排查,确保一户不漏、一人不落,对外来返乡人员全部登记造册上报。

  面对汹涌的疫情,全省各级党组织充分彰显密切联系群众的政治优势和组织优势,全面构筑群防群控的严密防线,最大限度遏制疫情蔓延。

  抗击疫情战场上,一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。这旗帜有一种无坚不摧的力量,这种力量足以让国人奋力前行,让我们有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军