设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省下发紧急通知保障群众生产生活基本通行
时间:2020-02-11 11:16:25    来源:河南日报    

  原标题:河南省下发紧急通知保障群众生产生活基本通行

  解决“上不去、下不来”问题

  继1号通告后,2月10日,河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室下发《关于统筹做好疫情防控和经济发展交通运输保障工作的紧急通知》(以下简称《通知》),要求各地按照“科学有序、依法依规”原则,调整优化公路交通管控措施,有序恢复公路运输服务,确保应急运输优先便捷。

  根据《通知》,各地要严格落实“一断三不断”要求,确保路网基本通行能力,严禁擅自封闭高速公路收费站、服务区,严禁采取堆填、挖断、隔断等硬隔离方式,阻断国省干线公路、县道和主要通乡(社区、村)公路,以及通往养殖和蔬菜基地(重点产区)、畜产品屠宰和乳制品加工场所、农产品交易场所、重要仓库道路的交通。已封闭的高速公路收费站、阻断的国省干线公路、硬性隔离的农村公路,要立即恢复通行。确因疫情防控需要暂时禁行的,要报经批准后实施,并保持应急运输通道畅通。

  我省要求,各地交通运输、公安交管、卫生健康部门要加强协同配合,采取设置专用通道、加强标识引导、分类分道检查、强化交通疏导、扫描二维码登记信息等有效措施,不断优化提升卡口应急专用通道(绿色通道)通行效率,全力确保各类应急物资、基本生活物资、重点生产物资、医护及防控人员的运输车辆和电力、通信等各类应急处置车辆的通行。其中,对重点区域高峰时段采取应急措施,因疫情检测或车流量较大造成高速公路出入口匝道出现拥堵至主线时,要采取增加检查车道和复式检查的方式提高通行效率,同时加强相邻站口的交通组织,及时采取前端分流的方式,引导车辆绕行。

  保障群众生产生活基本通行,维护城乡基本运转。严禁采取城区(乡镇、村庄)“一刀切”禁行措施。对正常货物特别是鲜活农产品运输车辆,在疫情防控检查点接受严格检查并登记后予以放行,防止出现“卖难”“断供”现象;对担负保供任务复工复产人员和生产经营车辆,司乘人员经检查点检测无异常症状的,一律不得劝返,严禁对外地车辆、人员“一刀切”劝返。对短期向疫情重点区域运送物资的司机、装卸工等提供保障的人员,原则上不需采取隔离14天的措施,但要落实防护措施,加强体温检测。打通最初和最后“一公里”,保障快递企业通过智能快件箱(柜)等不直接接触方式在小区正常投递,保障超市、便利店正常营业和货物补给,保障医护人员、城市运行一线人员等重点人群出行,保障外来务工人员进出小区、村庄方便,保障重症患者、生活不便居民等特殊群体应急出行需求,切实消除“上不去、下不来、进不去、出不来、到不了”等情况。

  《通知》要求严格应急运输通行证管理。坚持“谁发证、谁管理”原则,指派专人受理,进一步简化程序,最大限度方便承运企业或驾驶人。除省统一规定外,不得增设任何办证条件,不得擅自扩大通行证适用范围,根据实际运输需要严格限定有效期,及时收回超期通行证。交通运输、公安交管、工业和信息化、商务、农业农村、邮政等部门要按照“双随机、一公开”的要求对通行证发放、管理、使用情况进行抽检。(记者 宋敏)

  相关新闻

  河南省成立疫情防控交通运输保障专班

  本报讯2月10日,记者从省交通运输厅获悉,经省疫情防控指挥部同意,我省成立全省新冠肺炎疫情防控交通运输保障工作专班,统筹调度,通力配合,全力做好疫情防控和经济发展交通运输保障工作。

  专班办公室设在省交通运输厅,下设普通公路和高速公路保通保畅2个工作组。据介绍,专班将以保障公路交通网络不断、应急运输通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断为目标,全面做好全省疫情防控交通运输保障的领导、协调、督促工作。结合春运返程及复工开学时间安排,优先保障疫情防控、能源供应、医用物资、食品等生活必需品生产、饲料生产、市场流通销售等涉及重要领域的运输事项,确保各地生产生活平稳有序,为疫情防控和经济社会稳定发展奠定坚实基础。(记者 宋敏)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军