设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省五大举措稳住“菜篮子”
时间:2020-02-12 10:54:04    来源:河南日报    

  河南省是农业大省和畜牧业大省,蔬菜和肉蛋奶产量均占全国总量的近10%。2月11日,记者获悉,新冠肺炎疫情发生以来,全省农业农村部门按照省委、省政府决策部署,加强组织领导,完善制度机制,强化蔬菜生产、畜牧生产、生产服务、产销对接、质量监管,切实保障“菜篮子”产品供应。

  新冠肺炎疫情发生以来,我省农产品生产供应受到运输难、销售难、用工难、动物疫情风险增大等因素影响,省农业农村厅联合省发展改革委等13个部门建立了省“菜篮子”联席会议制度,统筹推进全省“菜篮子”建设,制定下发《关于做好蔬菜等农副产品生产运输保障市场供应的通知》等一系列文件,确保蔬菜等农副产品生产稳定、供应有序。

  目前,我省蔬菜在田面积300万亩,与常年持平,长势好于往年,预计最近一周全省可收获蔬菜18万亩、产量22万吨,能够满足市场需求。预计2月份我省能供应猪肉40万吨、牛羊肉6万吨、禽肉15万吨、生鲜乳10万吨、禽蛋40万吨,与去年同期相比,禽蛋供应略增,奶类供应基本持平,肉类供应基本能满足市场需求。

  省农业农村厅相关负责人表示,新冠肺炎疫情防控已进入关键时期,各级农业农村部门将强化蔬菜生产、畜牧生产、生产服务、产销对接、质量监管,抓好“菜篮子”产品稳产保供工作,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战发挥重要支撑作用。

  强化蔬菜生产。抓好300万亩在田蔬菜的生产管理,力争春季蔬菜播种面积稳定在800万亩以上。各地要认真落实“菜篮子”市长负责制,保障生产物资到位、管理措施到位、技术服务到位。温棚蔬菜主产区要加强温光管理、肥水管理、病虫害防控等,提高产量;豫南菜区要及时中耕松土、追肥浇水,合理安排采摘期,确保市场均衡供应。

  强化畜牧生产。指导畜禽养殖龙头企业、规模养殖场规范生产管理,开展标准化规模养殖,认真落实好生猪稳产保供等各项扶持政策,支持养殖企业稳产扩能。

  强化生产服务。各地要加强市场信息调度,指导农民和规模化生产经营主体合理安排生产,满足市场需求;组织引导农机、植保、育苗等社会化服务组织,开展统一生产服务,提高生产效率。

  强化产销对接。各地要加强市场分析研判,及时发布“菜篮子”产品供求信息,引导生产大县、规模化经营主体,主动与重点销区城市、大型批发市场和超市等销售主体对接,建立密切联系机制,协调产需关系。

  强化质量监管。引导生产经营者规范产地环境洁净、农资购买、生产过程管控、产品贮运安全、内部质量控制等关键环节,按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,确保疫情防控期间“菜篮子”产品质量安全。(记者 刘红涛)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军