设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
17年前她抗击“非典” 如今再战“新冠肺炎”
时间:2020-02-12 19:28:54    来源:中原经济网—河南经济报    

2-444.jpg

  ■河南经济报记者 高青坡 通讯员 郝琳琳 张艺丹 刘枫瑞 文/图

  17年前,为抗击非典疫情,她推迟婚礼,报名参战;17年后,为鏖战新冠肺炎,她抛下三岁幼儿,再次逆行而上——巩义市人民医院感染性疾病科护士长牛芝云以行动诠释医务工作者的使命。

  2003年4月,牛芝云刚调到传染性疾病科不到一个月,她预定当月结婚,婚礼的物品也都筹备齐全,只待幸福来临。但是,SARS疫情的爆发,打破了她对幸福的期待。作为医护人员,牛芝云当然知道医护人员的高危性。但她义无反顾,与爱人商量后,决定延迟婚礼,投身抗击非典第一线。

  “直到现在,我一直都为自己曾经奋战在非典一线而感到自豪。”回想17年前的战“疫”,牛芝云激动地说。

  17年过去了,如今的牛芝云已经成长为巩义市人民医院的一名中坚骨干。

  2020年伊始,新型冠状病毒肺炎汹汹来袭,让人措手不及。其实,作为传染性疾病科的一员,牛芝云每日几乎都是惊涛骇浪,传染疾病处置常态化的训练以及多次应对公共卫生事件的经历,使她与感染性疾病科的医护人员都积累了丰富的应对经验。在得知巩义市人民医院被定为“河南省新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院”后,牛芝云又一次身先士卒,第一时间冲锋在前。

  自1月20日以来,奋战在抗击新冠肺炎一线的牛芝云,连续12天没有回过家。牛芝云的爱人王庆锋是巩义市供销社的一名中层干部,肩上也承担着防疫工作的重任。夫妻俩父母均已年过七旬,有两个孩子,大的上初中,小的才刚刚三岁,正是需要妈妈的时候。

  王庆锋每天最难受的是一早一晚,晚上孩子怎么哄都不睡,哭着要妈妈,早上孩子一睁眼看不到妈妈,又是哭得双目通红。

  “为了不打扰她的工作,都是提前问好休息时间,才让孩子跟妈妈视频一会儿。”王庆锋说。

  当下疫情肆虐,人民的生命健康受到严重威胁!牛芝云视疫情如命令,视病房如战场,在关键时刻挺身而出,把风险留给自己,把安全留给他人,竭尽全力发扬白衣战士的救死扶伤精神,舍小家顾大家,把人民群众的身体健康和生命安全放在了第一位。“我现在所做的,就是为了对得起自己的职业,对得起自己的良心。”记者电话采访牛芝云时,她笑着回答。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军