设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省多地密集出台新政 帮扶旅游企业渡过难关
时间:2020-02-13 11:30:11    来源:河南日报    

  关键时刻扶一把!针对新冠肺炎疫情给旅游业造成的经营难题,省文化和旅游厅迅速行动,指导协调各地出台各项“暖企”新政。从2月7日起,全省已有修武、新县、济源、栾川等13家国家全域旅游示范区及创建单位,紧锣密鼓出台了具体的帮扶政策,从金融支持、税收减免、房租减免、社保费用缓缴、营销费用奖补等多个方面入手,为旅游企业送去“春风”。

  春节黄金周本是旅游业的经营旺季,正常情况下,大型景区一般会有几千万元的收入。但新冠肺炎疫情发生后,我省文旅行业紧急关门闭店,切断疫情传播。清明上河园、云台山、宝泉等景区,先期投入的灯展、民俗文化节、美食节等支出悉数亏损。旅行社,尤其是有出境包机业务的国际旅行社,陷入包机停飞、游客退费困境。旅游企业大多数属于小微企业,应对突发事件的承受能力相对较弱,再加上要支付人员工资、房租等刚性成本,目前普遍遇到现金流不足难题。因此,及时出台对企业的帮扶措施尤为重要。

  据悉,目前已出台的帮扶新政中,有不少实用条款。如修武、嵩县、博爱、辉县、林州、鄢陵、西峡等地均提出对目前暂时受困的旅游企业要进行金融支持,不得盲目抽贷、断贷、压贷。新县、济源提出将由县融资公司担保,由县财政给予贴息扶持。栾川县财政提供7天免息应急还贷周转金支持。汝州对旅行社因疫情造成的退团退票等损失,给予50%补贴。淇县设立应急专项扶持资金,保障困难旅游企业正常生产运营和基础工资发放。巩义对不裁员或者少裁员的参保旅游企业返还一半事业保险费。

  省文化和旅游厅负责人表示,下一步将抓好落实,把涉旅政策红利切切实实变成旅游发展的经济动力,指导企业走出困境,为疫后旅游市场谋好局、造好势、开好头。(记者 刘春香)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军