设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南多措并举 帮助企业有序复工复产
时间:2020-02-13 12:46:55    来源:中原经济网—河南经济报    
121625ux4k5z55m0m2heg4.jpg.thumb.jpg

  中原经济网(河南经济报记者 孔凡哲 见习记者 李媛媛)2月13日,河南省政府新闻办在郑州召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第八场新闻发布会,河南经济报记者从会上获悉,河南省复工复产工作进入关键环节,要切实把疫情防控和复工复产各项工作统筹好,最大程度降低疫情造成的不利影响,最大力度完成全年经济社会发展目标任务。

  着力做好五个“强化”

  全力支持和组织推动各类生产企业复工复产

  “1月28日以来,我省共调出支援湖北等省医用防护服10万多套、N95防护口罩4.5万多只、医用口罩超过600万只,有力支持了全国疫情防控大局。”发布会上,省发改委党组成员、副主任李迎伟表示,疫情爆发以来,省疫情防控指挥部全力协调关键医疗物资、能源、粮食、交通物流等重点领域企业复工生产,近期又进一步加强了返岗人员组织、交通物流运输、煤电油气运要素保障等工作,全省部分企业已陆续开工。

  同时,全面复工复产还面临着务工人员不足、交通物流不畅、防疫物资供需缺口较大、产业链上下游不配套、企业资金压力大等突出问题。

  李迎伟说:“下一步,我省将按照省委省政府部署,发挥服务企业复工复产专班机制作用,进一步把疫情防控和企业复工统一起来,加大力度协调解决制约企业复工复产的难点问题,推动尽快稳产达效。着力做好五个‘强化’。”

  强化分类指导。核心是本着实事求是的原则,坚持因疫施策、因业施策、因时施策,科学有序推进企业复工复产。推动各地在全力以赴抓好疫情防控同时,建立复工复产企业清单制度,指导企业制订复工复产预案和应急预案,确保疫情防控达标的企业及时复工复产。

  强化用工保障。受疫情影响,当前部分企业反映返岗难、招工难。对这一问题,我们将推动各地对重点企业指定专人对接,建立流动人员可追溯信息查询制度,开展有组织的劳动力转移就业和健康监测,在严格落实防控措施的前提下,推广“点对点”组织员工返岗模式。

  强化交通运输服务保障。当前,交通运输不畅的问题,地方和企业反映比较集中。对此,国务院出台了文件,省交通厅也研究制定了相关举措,关键是要督促各地抓好落实,坚决纠正擅自设卡拦截、阻断交通等违法行为,坚决制止“一封了之、一断了之”等简单粗暴做法,畅通运输通道,切实解决好“原料进不来、产品出不去”的问题。

  强化财税金融支持。一方面,我们将针对交通运输、旅游、餐饮、电影、住宿等行业企业,实施税收减免、财政补贴等支持政策;另一方面,对受疫情影响较大、暂遇资金困难的企业,将在落实好国家各项金融支持政策的基础上,重点从增加信贷投放、降低企业融资成本、拓宽直接融资渠道、提高融资便捷性、优化融资担保服务、加强创新型中小微企业融资服务等方面出实招,帮助企业渡过难关。这里,需要强调的是,对符合条件的重点医疗防护物资品种,将增列储备物资目录,对企业多生产的重点医疗防护物资,全部由政府兜底采购收储,请相关企业开足马力生产。

  强化中小微企业扶持。中小微企业占比高,但同时抗风险能力弱,受疫情冲击大。为稳住企业、稳住就业,我们研究制定了《应对疫情影响支持中小微企业平稳健康发展的若干政策措施》,从保障企业有序复工复产、强化金融支持、加强财税支持、减轻企业负担、加大稳岗支持等5个方面明确了20条政策措施,昨天已经省政府常务会议审议通过。接下来,我们将贯彻落实好这个文件,同心协力帮助中小微企业渡过难关。

  缓缴社会保险费、降低企业融资成本

  多项措施助力企业渡过难关

  面对中小企业,尤其是劳动密集型服务类行业面临到的现实困难,河南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长李海龙表示,在做好职工返岗的同时,河南加大援企稳岗力度,积极为企业有序开工复工创造条件。“确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,可以缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期间不计滞纳金,不影响参保人员正常享受待遇,不影响参保人员个人权益记录。”

  据了解,此次河南采取了及时发布开、复工信息;有序组织返岗复工;推广线上招用工服务等创新举措。截至目前,全省公共就业及人才服务机构网上累计发布岗位信息31.3万个。

  面对中小微企业受疫情冲击较大,出现融资和经营困难的现实情况,河南省地方金融监管局党组成员、副局长张云定说:“降低企业融资成本,对政府确定的疫情防控重点保障企业运用专项再贷款方式发放的贷款,落实贴息政策,确保企业贷款利率低于1.6%;各地中小企业周转还贷金实行优惠费率,减免滞纳金。”

  据不完全统计,1月20日至2月12日,河南全省银行业机构已累计为政府部门、医疗机构及相关生产企业累计发放贷款超过100亿元,贷款利率不超过同期基准利率,对重点保障企业进一步下调。

  张云定介绍说,按照省委、省政府疫情防控统一部署和服务企业复工复产工作要求,河南省地方金融监管局联合人行郑州中心支行、河南银保监局、河南证监局、省财政厅、省发改委等部门进一步制定了有关金融政策举措,在上半年切实加大特殊时期金融服务保障力度,支持广大企业积极应对疫情影响。

  企业落实好疫情防控措施

  复工前对员工前14天的旅居史及健康状况严密排查

  工业企业对经济运行事关重大。按照国家和省委省政府的统一部署和要求,省工信厅下发了《关于做好工业企业复工复产工作的指导意见》,要求各地在做好疫情防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类工业企业有序复工复产。

  如何组织好工业企业复工复产工作?省工信厅副厅长郝敬红表示,一是抓好防疫医疗省物资企业复工生产。目前,全省18家重点防护用品企业已全部复工,200多家医用物资生产企业,已复工150多家。二是协调和配合交通运输部门做好复工复产企业原材料采购和产成品运输保障工作。目前,已发放B类通行证900张,有效地缓解了企业生产物资运输难题,让符合复工复产的企业原材料和半成品运的进来,产成品运得出去。三是协调复工复产企业生产要素保障。我厅将会同有关部门帮助企业协调解决职工返岗、原材料供应以及口罩、消杀用品、测温仪等防控物资保障等难题,指导企业开展生产自救,推动有关单位对疫情期间中小企业生产经营所需的用电、用水、用气,实施阶段性缓缴费用,缓缴期间实行“欠费不停供”措施。四是支持企业提升智能制造水平。五是推动落实国家对防疫重点企业的财税支持政策。

  下一步,省工信厅将在省委省政府的坚强领导下,积极会同有关部门,在继续加强疫情防控的同时,有序推动我省工业企业复工复产,为稳定全省经济社会大局提供有力支撑。

  随着企业复工复产,企业员工的防护问题也日益突出。

  省卫健委副主任黄红霞表示,企业要正确看待疫情防控和经济效益的关系,疫情防控是当前头等大事,只有疫情防控抓得紧、不松劲,才能保护好企业员工的身体健康,企业复工复产才能不会受到影响,才能产生经济效益和社会效益。

  “我们将指导企业科学落实好疫情防控措施。一方面,科学编制防控指南。另一方面,指导企业落实防控措施。员工复工前,企业应对员工前14天的旅居史及健康状况严密排查,同时要在生产区和生活区设置临时隔离点,一旦发现发热、咳嗽、胸闷、气促等可疑症状者,要第一时间报告辖区卫生健康部门及主管部门,并采取隔离等措施。”

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军