设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省印发《企业复工复产新冠肺炎疫情防控方案》
时间:2020-02-17 11:45:05    来源:郑州日报    

  原标题:河南省印发《企业复工复产新冠肺炎疫情防控方案》 企业瞒报漏报将责令停工停业

  2月16日,记者从省政府获悉,河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部印发《企业复工复产新冠肺炎疫情防控方案》。

  复工复产过程中要分类返岗

  根据《方案》,我省复工复产过程中要分类返岗。企业要做好员工健康状况排查登记,确认员工健康后方可返岗。

  目前仍在疫情重点地区的人员,暂不返岗;对有其他疫情较重地区旅居史、曾与确诊或疑似病例有密切接触史的员工,实行集中隔离或居家医学观察14天;对省内其他各市返回的无流行病学史、无相关症状的员工,确因生产需要返岗的,可按照“厂区内上班,14天内不得离开厂区、宿舍或指定区域”的方式返岗。

  建立台账,“一人一档”管理,全面掌握职工返岗前14天内的行动轨迹。要与返岗职工签订诚信承诺书,并每日开展健康监测。

  设置临时隔离点。依托医务室或辖区基层医疗卫生机构做好医疗保障,在企业医务室、集体宿舍等区域按照要求设置临时隔离室。

  从通风消毒等方面做好防护

  要从通风消毒、就餐管理等各个方面做好防护工作。

  防护准备方面,要确保每一名进场作业人员均能按规定佩戴口罩,安排专人负责废弃防护用品处置。

  日常消毒方面,复工复产前,对企业所有场所进行一次消毒,之后定期开展消毒。对重点区域要安排专人每天早晚各消毒一次。

  做好人员防护。所有员工、体温检测人员上班期间要全程配戴口罩,作业岗位保持安全间隔距离。企业物业、保洁等要按要求佩戴口罩、手套等防护用品。企业工作和生活场所要设置洗手设施和消毒用品。

  鼓励采用信息化手段开展办公,减少会议频次和开会时间。如确需开会的,要选择相对宽敞、通风的空间,参会人员要佩戴口罩。

  就餐管理也有严格的规定,食堂要按照食品安全规范执行,不得采购未经宰杀、未经检疫的活禽活鱼肉品。每日岗前对食堂服务人员开展健康检查、体温测量,并做好记录。尽量个人单独用餐,推行分餐制、盒饭制。

  每日须开展两次体温检查

  企业要每日开展两次体温检查,多渠道及时了解员工健康状况。在厂区、园区大门及集体宿舍区等地建立体温检测点,加强门卫管理,落实24小时人员值守,对进出人员、车辆实行严格检查,做好信息登记,一旦发现发热、呼吸道感染症状者,要求其暂停上岗,并及时就医。

  同时,落实员工健康监测报告制度。做好员工日常缺勤登记,及时了解缺勤原因。有通勤车的企业,应配专人在员工上车前进行体温测量,发现异常,按应急处置流程及时处置。

  企业要制定应急处置方案

  根据要求,企业要制定应急处置方案,及时处置突发情况。

  发现发热、咳嗽、胸闷、气促等可疑症状者,要第一时间报告辖区卫生健康部门及主管部门,并采取隔离等措施。

  按照属地管理原则,积极配合相关部门,对密切接触者采取暂时隔离管理措施,并做好思想安抚工作。

  疫情发生后,在当地疾控机构指导下,按照要求,做好病例生产生活等疫点的终末消毒。

  各级各有关部门要收集有关防疫知识、宣传片和宣传视频,通过宣传板、企业微信、电子大屏等开展宣传。加强体温检测、消杀等相关工作人员操作技能培训。

  加强督查复工复产和疫情防控

  按照要求,我省各行业部门要强化监管责任,实行复工复产备案制度,备案材料应包括企业复工复产疫情防控工作方案、应急处置方案,以及职工健康状况台账等;要联合卫生健康等部门,加强对企业复工复产和疫情防控开展督查,对不满足复工复产条件或瞒报、漏报疫情的企业责令停工停业。(记者 李娜)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军